Эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова сообщила в своем инстаграм о том, что нужно убрать из рациона в период лечения антибиотиками.

Доктор считает, что надо отказаться от сладких фруктов, например, бананов, и есть меньше лука и чеснока. Вычеркнуть из меню стоит и ту пищу, которую организму сложно переваривать — это жирное, жареное, маринованное, соленое, копченое, колбасы, майонез и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки.

Врач рассказала и о продуктах, употребление которых благотворно скажется на организме в дни приема антибиотиков.

«Во время лечения нужно пить минимум полтора литра воды в день. Хорошо влияют на поддержание или восстановление баланса полезных и „вредных“ (патогенных или условно патогенных) видов микроорганизмов в нашем кишечнике йогурты (без ягод, варенья и прочих добавок), простокваша, кефир, мацони и прочее», — говорит Зухра Павлова.

Также организму требуется растительная клетчатка, для этого хорошо съедать по 600 граммов овощей в день.

«Полезны продукты, содержащие аминокислоту метионин. Она является субстратом для органического и биохимического восстановления печени», — подчеркнула эндокринолог.

Метионин можно найти в красной икре, ставриде, скумбрии, минтае, судаке, щуке, горбуше, кальмарах, сое, чечевице, миндале, фисташках, арахисе, грецких орехах, фундуке, кунжуте, сыре, нежирном твороге, индейке, мясе цыпленка, курятине, яйцах, говядине, баранине, но больше всего этой аминокислоты в яичном порошке.