Дети готовы жевать резинку часами, а вот родители обычно к такой привычке относятся негативно, считая, что из-за жвачки вылетают пломбы, а случайно проглоченная резинка вообще не переваривается. Оправданны ли такие опасения?

«Жвачка не самый полезный продукт, но назвать ее вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие. Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи», — сообщают специалисты Челябинской областной детской клинической больницы.

В чем преимущества жевания

Усиление слюноотделения. Вместе со слюной с зубов удаляются остатки еды. Это предотвращает образование налета, в котором размножаются бактерии.

Восстановление кислотно-щелочного баланса. После еды в ротовой полости повышается уровень кислотности, создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса. Уровень pH восстанавливается и самостоятельно, но повышенное слюноотделение ускоряет этот процесс.

Стимулирование выработки желудочного сока. Он необходим для переваривания всей пищи, поступающей в организм. Если желудочного сока недостаточно, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, появляются боли и дискомфорт в животе, тошнота. Отсюда следует правило: жевать можно только после еды, чтобы было, что переваривать.

Укрепление челюстного сустава. Некоторые медики признают этот эффект положительным. По их мнению, современная еда обеспечивает недостаточную нагрузку челюсти. Чтобы увеличить ее, бывает полезно немного пожевать резинку, но для этой цели можно использовать морковь, огурец или яблоко, что не только полезнее, но и вкуснее.


Каков вред от жевательной резинки

При неправильном и слишком частом употреблении жевательной резинки все плюсы оборачиваются минусами. В функционировании детского организма возникают нарушения.

«Жвачка не заменяет зубную щетку и не защищает от кариеса. Ни одна резинка не способна снимать твердый зубной налет и очищать труднодоступные места, а жвачки с сахаром, наоборот, содействуют разрушению неокрепшей детской зубной эмали», — предупреждают врачи.

Усиленное слюноотделение приносит пользу, но организм может привыкнуть к тому, что этот процесс стимулируется жвачкой, прекратив самостоятельную выработку слюны. В результате: постоянная сухость во рту, «заеды» в уголках губ, вызывающие дискомфорт и боль при употреблении пищи.

Если ребенок жует резинку натощак, то весь объем желудочного сока, который при этом выделяется, оказывается бесполезным для пищеварения. Являясь едкой кислотой, сок начинает разъедать нежную слизистую желудка, приводя к гастритам и язвам.

Если одни специалисты считают увеличенную нагрузку на челюстной сустав, которую создает жевательная резинка, полезной, то другие настаивают на том, что жвачка приводит к расшатыванию зубов и нарушению прикуса.

«При слишком активном жевании неокрепшие зубы ребенка начинают расшатываться и искривляться. В результате приходится обращаться к ортодонту, ставить ребенку брекеты, а также прибегать к другим дорогостоящим процедурам. Если у ребенка есть пломбы, то они могут разрушаться или вылетать под механическим действием десен, во время жевания жвачки», — объясняют доктора.

От одной случайно проглоченной жвачки, возможно, не будет последствий, а вот несколько таких резинок могут скопиться в кишечнике и стать причиной непроходимости. Также следует опасаться того, что ребенок может поперхнуться жвачкой, что может привести к удушью и операции.

По наблюдениям неврологов, у малышей, которые употребляют жвачку без ограничений, чаще фиксируются дефекты произношения и задержки речи. Если ребенок страдает аллергией, то жвачка может спровоцировать обострение ее симптомов, поскольку содержит множество химических веществ, некоторые из которых приравниваются к сильным аллергенам.

Важно! Наибольшую опасность представляют жевательные резинки с резким вкусом, запахом и ярким цветом.

Давать жевательную резинку можно детям старше 6 лет. Договоритесь с ребенком, что разрешите ему жвачку при соблюдении этих условий:

• жевать только после еды, чтобы выделяющийся желудочный сок воздействовал на пищу, и не дольше 10 минут. В течение этого времени проявляются полезные свойства резинки, но затем возникают побочные эффекты;

• выбирать жвачки с нейтральными вкусами, цветами и запахами, без сахара. В них содержится меньше вредных химических веществ, в том числе аллергенов, и они не будут вызывать кариес;

• выплевывать резинку после жевания. Следите, чтобы ребенок не проглатывал ее, объясните, что из-за этого у него будет болеть животик.