Витамин B3 известен под четырьмя названиями: кроме основного, еще и «ниацин», «никотиновая кислота» и «витамин РР». Продолжительный период считалось, что никотиновая кислота и витамин В3 являются разными элементами, но ученым удалось доказать, что все эти наименования скрывают один компонент.
«Никотиновая кислота содержится в говядине, птице, почках и других субпродуктах, бобовых, овощах и фруктах. Богаты витамином В3 рыба, гречка, свекла и ржаной хлеб. Никотиновая кислота не теряет свойства при термообработке», — говорят специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Симптомами недостатка витамина В3 считаются повреждения кожи, диарея и другие нарушения пищеварения, а также общая усталость. Большим преимуществом никотиновая кислота обладает для наших волос: подтверждено, что ее использование сказывается на стимуляции роста шевелюры. Вещество усиливает циркуляцию крови в коже головы, что благотворно влияет на волосы.
Конечно, от избытка компонента могут быть и негативные реакции — например повреждения печени, а синтетическая форма ниацина — никотинамид — может провоцировать развитие депрессии у некоторых людей. Поэтому самоназначение витамина B3 не приветствуется.