Проведя исследование, учёные выяснили, что уровень сахара в крови влияет на риск смерти от тяжёлой формы коронавируса. И чем выше уровень сахара, тем выше вероятность умереть. Выводы китайских учёных опубликованы в журнале Diabetologia.

Учёные просмотрели истории болезни 600 пациентов, лечившихся в двух больницах, расположенных в городе Ухань, с 24 января по 10 февраля 2020 года, и пришли к выводу, что те, кто имел повышенный сахар в крови, умирали от осложнений, вызванных коронавирусом, в 2,3 раза чаще, чем другие пациенты. Однако учёные не связывают это с невыявленным сахарным диабетом.

«Общее число больных с высоким уровнем сахара в крови приближалось к 29%, тогда как диабетом страдают всего лишь 12% населения Китая»,— цитирует слова учёных издание «РИА Новости».

Вероятно, причиной смерти от осложнений, вызванных COVID-19, является не сама глюкоза в крови или ожирение, а риск формирования тромбов, воспалений и ухудшение работы сосудов.

Кроме того, китайские учёные посоветовали брать кровь на сахар у всех пациентов, поступающих в больницы с коронавирусной инфекцией, чтобы вовремя начать лечение как от COVID-19, так и от повышенного сахара.