Медики сообщили, что свеклу можно считать едой высшего сорта, поскольку она обладает мощными целебными свойствами. Продукт полезен при воспалении, гипертонии, большом холестерине и сахаре крови, а также ведет борьбу против раковых клеток.

«Свекла содержит необходимый набор питательных веществ и органические растительные соединения, которые поддерживают состояние здоровья и защищают от ряда заболеваний», — сказали эксперты на портале Food News.

Регулирует кровяное давление. В проведенных исследованиях было установлено, что свекольный сок способствует улучшению естественной регуляции кровяного давления в организме. Это достигается за счет высокого содержания органических нитратов, в кишечнике они преобразуются в оксид азота, который расслабляет кровеносные сосуды, налаживая кровообращение.

Угнетают воспаление. В свекле есть беталаины — растительные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и ведущие борьбу против свободных радикалов, приводящих к воспалению и повреждению клеток. Кстати, оксид азота тоже держит воспаление под контролем.

Подавляет активность раковых клеток. Беталаины также предотвращают распространение онкологических клеток.

Нормализует показатели крови. Клетчатка свеклы не позволяет излишкам холестерина всасываться в кишечнике, а еще не дает перерабатывать завышенное количество сахара. Вместе с этим проводится стимуляция клеток и корректируется их реакция на инсулин, что обеспечивает дополнительную защиту от развития диабета второго типа.