Все продукты, попадающие в организм человека, расщепляются на белки, жиры, углеводы и другие компоненты. Только в этом случае они всасываются в кровь и распределяются по организму для участия в процессах обмена. Все химические реакции происходят исключительно при наличии источника энергии, только глюкоза может проникнуть к нам в клетку, чтобы обеспечить ее жизнедеятельность. Поэтому глюкоза в физиологическом смысле очень важна, другой вопрос, из каких продуктов мы ее получаем?

Глюкоза имеет свойство усваиваться при участии гормона инсулина, он нужен для того, чтобы глюкоза использовалась по назначению. Инсулин является транспортом энергии из крови в клетки. Нехватка инсулина возможна при заболеваниях поджелудочной железы, ее возрастных изменениях, а также при нарушении обмена веществ, особенно при избыточной массе тела.

«При нехватке инсулина глюкоза остается в крови, а длительное пребывание крови в подслащенном состоянии, если говорить образно, напоминает засахаренные фрукты. Когда уровень сахара в крови человека поднимается выше 6 ммоль/л — это настораживает эндокринологов. Сладкая кровь разрушает все органы и ткани», — говорит главный диетолог Управления здравоохранения администрации Челябинска Людмила Потемкина.

Излишняя глюкоза вредит сосудам, нарушает микроциркуляцию тканей, что приводит к онемению конечностей, а также провоцирует инфаркты, инсульты, патологию почек, печени, ведет к слепоте, возникновению язв нижних конечностей, а все это вызывает страшное заболевание — сахарный диабет.


Повышение уровня сахара в крови провоцирует употребление «быстрых» углеводов в большом количестве, речь идет о многообразии так называемых «чистых» сладостей: конфетах, пирожных, газированной воде и других. В ответ на эту сладость вырабатывается много инсулина. Человеческий организм умен и грамотно сложен, он не настроен на переработку искусственно созданных концентрированных сладостей, тем более в избытке. Большинство продуктов в природе имеют сложное строение, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, а в сахаре они отсутствуют. Сахар — это глюкоза в чистом виде.

«Когда человек ест конфетку, организм испытывает стресс от большого количества сладкого, поджелудочная железа получает команду на выработку инсулина и производит его так много, что утилизируется не только полученная сладость, но и вся глюкоза, находящаяся в крови. А это ведет к снижению уровня сахара в крови и провоцирует чувство голода еще большей силы», — объясняет специалист.

Врачи считают, что энергию для жизнедеятельности лучше получать из медленных углеводов — это злаковые, овощи, фрукты и сухофрукты. Например, употребляя сушеные бананы, финики, инжир или яблоки, можно отказаться от сахара вообще. Помимо этого, в злаковых и сухофруктах содержится большое количество полезной клетчатки. Клетчатка и подобные ей пектины, попадая в кишечник, связывают лишний холестерин, вредные продукты обмена, шлаки, токсины, лишнюю желчь, а также нормализуют объем кишечного содержимого, чем способствуют его правильному регулярному очищению. По мнению врачей, ребенку необходимо 10 граммов клетчатки в сутки, подростку — 15, взрослому — 20, а пожилому человеку — 25.


Не забывайте о «пирамиде питания»! Сладости расположены в ней на самой вершине, именно потому, что их нам требуется меньше всего, так что сведите их употребление к минимуму.

Самыми вредными сладостями считаются те, что представляют собой сочетание жиров и сахара: пирожные, торты, пончики, мороженое, потому что они содержат в себе еще трансжиры. Трансжиры — это эмульгированное растительное масло, химически пропущенное через водород. Это делается для удобного использования его в кулинарии. Растительное масло приобретает твердую форму и из него можно сделать крем или майонез, но клетки человека не приучены добавлять «лишний водород» в свои биохимические процессы. Таким образом, противоестественные для нас продукты приводят к аллергическим реакциям, снижению иммунитета и накоплению излишков жира. Старайтесь всегда обращать внимание на состав продукта: чем он проще, тем полезнее.

Согласно данным международной статистики, сегодня каждый 4-й ребенок в мире с избыточной массой тела имеет склонность к развитию диабета 2 типа. За последние 20 лет людей с лишним весом стало больше примерно в 6 раз. Конечно, есть редкие исключения, когда человек на протяжении всей жизни может позволить себе есть конфеты, при этом иметь нормальный уровень сахара и оставаться стройным — это те случаи, когда просто повезло с генетикой.


Если вы не занимаетесь спортом, и ваша мышечная масса не очень развита, то ваш индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать норму в 18-25. Если при расчете выходит цифра от 25 до 30 — у вас есть лишний вес, свыше 30 — наблюдается начальная степень ожирения. ИМТ рассчитывается так: вес необходимо поделить на рост, возведенный в квадрат, например: 70кг:1,7 м² =24,2 кг/м².

Обязательно обратите внимание на своих родственников, склонны ли они к лишнему весу, а также соберите анемнез по диабету. Важно помнить, что привычки формируются в семье. Когда оба родителя являются тучными, не стоит ожидать того, что полный ребенок израстется и похудеет. Приучать детей к правильному питанию нужно с детства. Если ребенку дают финики, он будет любить финики, если приучить его к конфетам — эта любовь может стать зависимостью.

«Источником глюкозы в организме являются запасы гликогена, они накапливается в печени и мышцах. Если вас потянуло на сладкое, попробуйте попрыгать, побегать, заняться физкультурой, тогда гликоген выйдет из депо и превратится в глюкозу, которая принесет с собой чувство сытости», — рассказывает диетолог.

Так как углеводы — это источник энергии, то сладости лучше употреблять в первой половине дня с расчетом на то, что вы потратите их во время физической, умственной или эмоциональной нагрузки. Кстати, в основе появления фитнес-батончиков лежит разумное начало, идея создания этих батончиков в том, чтобы дать быструю энергию в малом объеме. В их составе, как правило, используют натуральные компоненты: злаки, сухофрукты, мед.


К полезным сладостям, помимо сухофруктов, можно отнести зефир, пастилу, мед, домашнее варенье. Хорошо, если у вас появится привычка замораживать ягоды на зиму. Также диетологи ничего не имеют против горького шоколада. Не молочный, а только горький шоколад на основе натурального какао-порошка полезен человеку, он содержит йод, магний, органические кислоты, много витамина РР. Однако когда-то нашумевшая шоколадная диета не несет в себе никакой пользы.

«Ничего полезного в этой диете нет, как любая другая монодиета, она вредна, потому что организм должен получать сбалансированное питание, организм работает на сложном топливе, а от монодиет устает и истощается», — развенчивает миф Людмила Потемкина.

Интересный эксперимент: если кусочек ржаного хлеба жевать минут 20, то вы почувствуете, как кисло-соленый вкус становится сладким, потому что амилаза слюны — фермент, который действует на углеводы, расщепила крахмал хлеба на молекулы, превратив его в сахар. Поэтому, чтобы получить свою дозу глюкозы, необязательно злоупотреблять конфетами. И помните, что сахар — это не яд, страшным является его количество.