В арбузе содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В, РР и С, магния, калия, фосфора, кальция и железа.

«Употребление арбуза способствует укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы нервной системы и поддержанию остроты зрения, нормализации водно-солевого баланса», — отмечают педиатры Челябинской областной детской клинической больницы.

Состав арбуза — это 99% воды, поэтому продуктом можно утолить не только голод, но и жажду, он хорошо подходит для перекуса. Но следует учесть несколько нюансов при кормлении арбузом детей.

• Арбуз является продуктом-аллергеном. До достижения ребенком года ему лучше не давать ягоду. После начинать нужно с маленьких кусочков, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

• Ягода обладает выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому нормой для ребенка до трех лет станет порция, не превышающая 100 граммов в день, для детей 3—5-летнего возраста допустимо 200—300 граммов арбуза.

• Косточки из арбуза лучше убирать, но если ребенок случайно проглотит косточку, ничего страшного не произойдет.

• Мякоть следует давать комнатной температуры, холодный арбуз детям любого возраста противопоказан.

• Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

• Приобретать арбузы безопаснее во время сезона.