Форму витамина B6 ученым удалось выделить в 1938 году, компонент адермин получили из дрожжей и рисовых отрубей, а в 1939 году специалисты определили строение вещества, назвав пиридоксином.

Витамин B6 необходим для поддержания здоровья головного мозга и состояния нервной системы, стимуляции обмена веществ, участия в жировом и белковом метаболизмах, он ценен для печени, глаз, кожи и волос, сердца и сосудов.

«В6 незаменим для организма женщины, им поддерживается баланс половых гормонов, обменных процессов, предупреждается формирование некоторых форм онкологии, улучшается самочувствие при предменструальном синдроме, беременности и менопаузе. Острая нехватка витамина способна провоцировать стремительные скачки эмоционального фона, вплоть до развития депрессии», — сообщают специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Симптомами недостатка витамина B6 считаются себорейный дерматит, усталость, онемение конечностей. Суточная норма вещества для взрослых равняется 1–2 мг, детям обычно требуется 0,1–1,3 мг в день (дозировка определяется возрастом).

Пищевые источники витамина B6: мясо (свинина, говядина, говяжья печень), птица (индейка/курица), рыба (лосось/тунец), нут, бананы, картофель, фисташки, орехи, семена (чиа).