Как часто вам хотелось поговорить о мучительной проблеме, но из-за стеснения, вы отодвигали подобный разговор, простите, на задний план. А между тем кишечник является важнейшим органом в организме, отвечающим за выделение. О деликатной проблеме мы поговорили с заведующей кафедрой госпитальной терапии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, главным внештатным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения Челябинской области, доктором медицинских наук Анастасией Долгушиной.

Длина кишечника взрослого человека колеблется от 2 до 4,5 метров. На самом деле это очень условная величина, так как орган находится в постоянной работе — сокращается и растягивается, такие движения называются перистальтикой.

«Основные отделы кишечника — тонкий и толстый, между ними существует специальная перегородка, которая препятствует поступлению содержимого из толстого кишечника в тонкий. Главная функция тонкой кишки — переваривать и всасывать пищу, толстая кишка формирует и выводит то, что от еды осталось», — рассказывает Анастасия Долгушина.


Чтобы увеличить поверхность всасывания питательных веществ, на слизистой оболочке тонкой кишки находится множество мелких ворсинок — по несколько десятков на квадратный миллиметр. А каждая ворсинка, в свою очередь, имеет на своей поверхности клетки, обладающие микроворсинками. Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами: бактериями, вирусами и грибами. Среди них наиболее известны бифидобактерии и лактобактерии, но на самом деле количество видов значительно больше.

«Внедрение современных методик позволило установить одновременное присутствие около 400 видов микроорганизмов в здоровой толстой кишке. Благодаря крупному международному проекту „Микробиом человека“ или HMP (Human Microbiome Project) проанализированы геномы самой большой когорты образцов на сегодняшний день. Исследователи обнаружили, что разнообразие и обилие микроорганизмов широко варьируют даже среди здоровых людей», — говорит доктор.

Что такое дисбактериоз?

Обычно под дисбактериозом понимают любое расстройство микрофлоры кишечника. Известно, что во время рождения новорожденный получает микроорганизмы, проходя по родовым путям матери, а в дальнейшем у него формируется микробиом за счет грудного вскармливания. Поэтому первая причина возможного расстройства кишечной микрофлоры появляется еще в детстве.


В дальнейшем на нашу микрофлору влияют множество факторов: питание, стрессы, инфекции, прием лекарственных препаратов (особенно, антибиотиков). В норме микробное сообщество в толстой кишке после всех этих потрясений способно быстро восстанавливаться. Универсальной рекомендацией в такой ситуации является рациональное питание, питьевой режим и правильная физическая нагрузка.

«Следует отметить, что в настоящее время в рутинной практике мы далеки от понимания истинного состава микроорганизмов в кишке, большинство наших методов диагностики, к сожалению, не позволяют это сделать. Поэтому, прежде чем обвинить во всех неприятных симптомах дисбактериоз, позвольте вашему доктору проанализировать клиническую ситуацию и принять решение», — объясняет специалист.

Это интересно! Во всем кишечнике человека содержится порядка 50 триллионов микроорганизмов, что почти в 1,3 раза больше, чем общее количество клеток в организме.

Запоры

Запор — это нарушение деятельности кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов и выделением твердых каловых масс. Также к симптомам запора относятся: менее трех дефекаций в неделю, отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации, натуживание при дефекации, необходимость в сильных потугах, необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки и другое.


«Запоры относятся к распространенным расстройствам здоровья, особенно часто они встречаются у маленьких детей и пожилых людей. В норме у человека частота стула колеблется от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. При этом стул должен быть оформленным и нормальной консистенции. Если хотите проверить себя, вы можете найти в интернете Бристольскую шкалу форм кала и посмотреть», — информирует гастроэнтеролог.

Проблема запора чаще кроется в особенностях образа жизни и питания. Основными факторами, приводящими к запорам, являются неправильное питание (диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости) и малоподвижный образ жизни. 

Следует помнить, что нарушения стула могут быть симптомами различных болезней желудочно-кишечного тракта, гипотиреоза, неврологических заболеваний, а также побочным эффектом многих лекарственных средств. Что касается самого кишечника, то он функционирует в тесной взаимосвязи с другими органами и системами, в том числе и с нервной. Безусловно, часть пациентов с нарушениями стула имеют психосоматические проблемы.

Если запор возник остро, сопровождается болью в животе и отсутствием отхождения газов — необходимо срочно обратится к хирургу и исключить непроходимость кишечника. Последствия запора зависят от причины, его вызвавшей. В любом случае, запоры значительно снижают качество жизни и их нужно лечить. Объем обследования в каждом конкретном случае определяет врач.


Очищение

Если вы страдаете запорами, не стоит увлекаться слабительными препаратами. Любое лекарство может быть опасно, если оно применяется не по назначению или не в той дозе. В настоящее время существуют слабительные с минимальным количеством побочных эффектов, которые можно долго и эффективно использовать. 

Гастроэнтерологи приветствуют длительный прием «мягких» слабительных, помогающих формировать ежедневный стул нормальной консистенции. Это лучше, чем редкое использование сильных препаратов, способных вызвать неконтролируемый эффект. Что касается привыкания, то оно чаще возникает при приеме «натуральных» слабительных.

Это интересно! Полностью очистить кишечник от каловых масс нельзя, если вам делают клизму перед операцией или дают сильнодействующее слабительное перед обследованием, в кишке всегда есть какое-то количество содержимого.

В качестве профилактики запоров рекомендуется повышение физической активности, употребление в течение дня значительного объема жидкости (не менее 2 литров), увеличение содержания в пищевом рационе пищевых волокон при их хорошей переносимости. Завтрак должен быть объемным, в дневной рацион желательно включать блюда из зерновых культур и овощи. Если стандартные методы не приводят к появлению регулярного стула, стоит обратиться за медицинской помощью.