Необходимость поддержания оптимальной концентрации витамина D в организме продиктована не только заботой о физическом состоянии, вещество помогает сохранить и ментальное здоровье.
«Витамин D предотвращает развитие деменции. Если систематически принимать витамин D в течение нескольких лет, вероятность встретиться с деменцией в возрасте 70+ будет на 40% ниже, чем у тех, кто его не принимал. Витамин D имеет высокий потенциал для профилактики старческого слабоумия», — говорит заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 1 Челябинска Максим Угнивенко.
Эффект, которым обладает витамин D, более выражен для женского организма, а вот при условии, что человек является носителем гена APOE4, провоцирующего болезнь Альцгеймера, защитный механизм от приема добавки слабее.
«Принимать витамин D нужно с осторожностью. Осенью, зимой и весной можно пить профилактическую дозу, она была повышена и сейчас равняется 7 000 международных единиц (МЕ) в день для взрослого человека, а не 1000—2000 МЕ, как было раньше. Лечебные дозировки могут составлять 15 000 МЕ и более, но надо помнить, что терапию назначает врач, он определяет лечебную дозу витамина D по результатам анализов. При некоторых заболеваниях, например патологии почек, прием витамина D в виде препаратов противопоказан», — уточняет доктор.
Контролировать уровень витамина D нужно всем хотя бы раз в год.
По анализу крови витамин D оценивается так:
• 30—50 нг/мл является оптимальным значением;
• меньше 30 нг/мл — недостаточность, когда требуется прием лечебной дозы;
• меньше 20 нг/мл — выраженный дефицит, способный привести к развитию сопутствующих заболеваний.
Если ваша кровь показывает нехватку витамина D, нужна коррекция добавкой. Повысить содержание вещества за счет пребывания на солнце не получится, как и употреблением определенных продуктов, типа сливочного масла, печени трески, жирных сортов морской рыбы, ведь есть их придется килограммами. Однако подобная пища должна присутствовать в рационе, поскольку способствует усвоению компонента.