Морковь является очень полезным корнеплодом, но при некоторых заболеваниях потребление овоща следует сократить или вовсе отказаться от него. Дело в том, что в моркови находится большое количество грубой клетчатки, для переваривания которой требуется здоровая пищеварительная система, а если у пациента не все в порядке, он может столкнуться с проблемами и болями.

«Слизистые оболочки желудка могут неблагоприятно среагировать на морковь. Пациентам с язвенными болезнями нежелательно есть овощ даже после тепловой обработки», — предупреждают гастроэнтерологи.

При слабой, нездоровой печени или поджелудочной железе тоже лучше воздержаться от морковки, поскольку этим органам сложно перерабатывать витамин А, который щедро представлен бета-каротином в корнеплоде.

Еще отрицательные ответы со стороны организма на употребление моркови могут быть при наличии острого панкреатита, колита, сахарного диабета — при этом недуге не стоит есть вареную морковь, так как она провоцирует скачки глюкозы.