Когда диагностика определяет недостаточные значения тестостерона, мужчине следует сократить потребление некоторых продуктов, влияющих на концентрацию гормона.

«Осторожнее нужно быть с гречкой, белым длиннозерным рисом, овсом, перловой и ржаной крупами, бобовыми, арахисом, кешью, фисташками, грецкими и другими орехами, семечками подсолнечника, авокадо, кукурузой, а также маслами — подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным, кунжутным и тыквенным — в этих весьма полезных продуктах отмечается присутствие „коварного“ вещества бета-ситостерола, отражающегося на уровне тестостерона», — говорят нутрициологи.

Это не значит, что данный список категорически противопоказан представителям сильного пола, но при недостатке тестостерона с этими продуктами нужно быть осторожнее.

При помощи полового гормона тестостерона в организме регулируется костная и мышечная масса, распределяется жир, производятся эритроциты и сперматозоиды. Гормону свойственно вырабатываться на протяжении всей жизни мужчины, но иногда его уровень существенно падает, что дает право диагностировать «мужскую менопаузу». Обычно это случается с мужчинами в возрасте 45+.

«Заподозрить дефицит тестостерона можно по эректильной дисфункции, низкому половому влечению, ощущению мозгового тумана, увеличившимся жировым отложениям, развивающейся депрессии», — объясняют урологи.

Поскольку нехватку гормона врачи нынче считают маркером ранней смертности, мужчинам следует держать показатель под контролем и получать гормонозаместительную терапию при необходимости.