Определение условно допустимой дозы (стандарта), с которой здоровая печень в состоянии справиться без ущерба, за счет уникальных способностей органа восстанавливаться, может ввести некоторых людей в заблуждение, что от малого количества спиртного вреда не будет.

За одну стандартную дозу принято считать 10 граммов чистого этанола, или 250 мл пива, либо 100 мл вина, или 30 мл крепкого алкоголя (виски, водки, коньяка).

«Если женщина здорова, она может выпить одну дозу спиртного за раз, для мужчины это две дозы. Есть мнение, что, не превышая этих норм, человек может не опасаться цирроза печени. Но большая ошибка полагать, что теперь можно выпивать по рюмке хоть каждый день. Определение этих доз настолько условно, что от любой порции алкоголя могут случиться повреждения печени, что бывает обусловлено генетикой, расой, полом, возрастом и сопутствующими заболеваниями», — предупреждают гепатологи.

Также не играет роли разновидность спиртного. Кто-то до сих пор верит в исключительную пользу красного вина, однако это не более чем миф. Например, те же 300 мл вина не станут полезнее 100 мл водки, поскольку оба напитка содержат в себе гепатотоксическую концентрацию алкоголя.

Так, алкоголь категорически противопоказан (даже в мизерных количествах) при алкогольном гепатите, жировом гепатозе, вирусном гепатите, гемохроматозе, циррозе любой этиологии и других печеночных патологиях, а еще при обострившихся хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении.