Каждый пищевой комок следует пережевывать порядка 30 раз перед тем, как проглотить. Это должно стать золотым правилом для трапезы, как и мытье рук перед посадкой за стол.
«Тщательным пережевыванием мы обеспечиваем так называемое „предварительное переваривание“ еды, поскольку слюна расщепляет частички пищи и облегчает дальнейшие процессы усвоения, не утруждая чрезмерно кишечник», — говорят гастроэнтерологи.
Люди, которые всегда куда-то спешат, привыкли глотать еду непрожеванной, что часто приводит к захватыванию большого количества воздуха и коликам в животе. Но это еще не самая страшная «побочка». Если не прожевать нормально пищу зубами, «жевание» будет переложено на кишечник, а его перегрузка станет причиной воспаления органа и разрушения хранящихся внутри него иммунных клеток.
Затрудненная работа пищеварительной системы, помимо вздутия, болей, метеоризма, запоров, гастрита, энтерита, колита и прочих проблем с ЖКТ, имеет связь с ухудшением иммунитета, сахарным диабетом, сердечными патологиями, депрессией и болезнью Паркинсона.