Есть люди, которые категорически не приемлют питья из одного стакана/бутылки с другим человеком, даже родственником. И надо сказать, что в этой брезгливости есть важное преимущество — этим люди защищают себя от ненужных вирусов и микробов. Ведь так запросто можно заразиться респираторной инфекцией, гриппом, ангиной, коронавирусом, вирусом простого герпеса первого типа, цитомегаловирусом, риновирусом, стрептококковыми бактериями, вирусом Эпштейна-Барра.

«Большая часть вирусов лишена способности к продолжительному существованию вне человеческого организма, поэтому риск передачи чего-либо не так высок. Но он все же есть, особенно если из одной бутылки пьют одновременно один за другим», — предупреждают инфекционисты.

Подобное напоминание может показаться смешным, но оно не теряет своей актуальности. Всегда проверяйте на чистоту чашки, тарелки, столовые приборы, прежде чем положить себе поесть, особенно, если находитесь вне дома. Если подозрения относительно стерильности посуды возникнут в точке общественного питания, откажитесь от употребления еды в этом месте.

После еды обязательно нужно мыть всю посуду горячей водой с мылом или специальным гелем либо загружать в посудомоечную машину. Отдельное внимание уделяют кухонному инвентарю, используемому при разделке/подготовке мяса, рыбы или птицы.

Всегда мойте руки до и после еды, а также перед и по окончании процесса приготовления пищи.