Если вы любите много и вкусно есть, наверняка предпочитаете класть пищу в большие тарелки. Как раз от этого врачи рекомендуют отказаться в первую очередь, так что выбирайте посуду для трапезы средних размеров. Слишком маленькие тарелки спровоцируют вас взять добавки.

«Не садитесь на жесткие диеты: они усилят отрицательные эмоции и приведут к срыву. Чтобы этого не произошло, можно раз в неделю баловать себя небольшим кусочком любимого продукта», — говорит главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Как не переедать

• Не доедайте все, что лежит на тарелке, если насыщение уже наступило.

• Питайтесь регулярно и дробно — это поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови и предупреждает сильный голод.

• Выпивайте по стакану воды за 20–30 минут до еды.

• Ешьте медленно: организму нужно порядка 20 минут, чтобы ощутить сытость.

• Заботьтесь о разнообразии питания: организм требует белков, жиров, углеводов и ценных микроэлементов.

• Не совмещайте прием пищи с просмотром телевизора, чтением или работой, так вам не удается контролировать процесс потребления еды: отвлеченный мозг не улавливает сигнал о насыщении, и вы едите больше, чем надо на самом деле.

• Обзаведитесь пищевым дневником. С его помощью получится определить причину переедания. Возможно, вы едите из-за беспокойства или огорчения, а не только тогда, когда реально голодны.

• Расскажите близким о том, что решили следить за питанием, их поддержка облегчит ваш новый образ жизни.

• Спите по 7–8 часов, от недостатка сна чувство голода существенно обостряется.

• Если имеете зависимость от сладостей, замените их свежими фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами.

Когда справиться с проблемой самостоятельно не удается, обратитесь к доктору. Возможно, вам не хватает каких-то витаминов или элементов либо у вас есть глубинные психологические травмы, вызывающие чрезмерный аппетит, или какое-то заболевание.