Ультрафиолетовые лучи становятся главной опасностью, угрожающей глазам в летний период. Длительное воздействие ультрафиолета может привести к серьезным проблемам со зрением. Чтобы защитить глаза в солнечную погоду, необходимо носить головной убор с козырьком или шляпу либо солнцезащитные очки.
«Если игнорировать ношение солнцезащитных очков или выбрать некачественное изделие, ультрафиолет будет постепенно накапливаться в структурах органа зрения и образовывать большое количество свободных радикалов. В итоге происходит разрушение белковых соединений и рибонуклеиновой кислоты, что приводит к снижению остроты зрения и развитию всевозможных патологий», — отмечает офтальмолог НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Эльвира Сюняева.
При выборе солнцезащитных очков нужно в первую очередь обращать внимание не на дизайн, а на то, насколько хорошо они защищают глаза от UV-лучей. Если имеется маркировка от UV380 до UV400 — линзы такого изделия надежно блокируют ультрафиолет.
Если очки относятся к 0-й или 1-й категории, они не защищают глаза и пропускают до 100% излучения, 2-я категория подходит для пасмурной погоды, 3-я — защищает глаза, пропуская не более 20% солнечных лучей, 4-я — защищает роговицы даже в горах, пропуская до 10% света.
«Обратите внимание, чтобы оправа плотно прилегала к лицу, желательно была с широкими дужками, которые помогут защититься от боковых солнечных лучей», — советует доктор.
Из-за агрессивного воздействия солнца на глаза могут случиться следующие заболевания: синдром сухого глаза, макулодистрофия (поражение сетчатки глаз и нарушение центрального зрения), фотокератит (воспалительный процесс в роговице может развиться спустя 6—12 часов), птеригиум (нарастание непрозрачных тканей конъюнктивы в центральной части роговицы), катаракта (помутнение хрусталика, которое грозит слепотой).
Читайте также: как защитить организм в жару от перегрева.