Витамин C относится к водорастворимым витаминам, которые при приеме можно спокойно запивать водой и передозировки которыми можно не бояться, ведь такие вещества быстро выводятся с мочой, не расстраивая функционал организма.
Водорастворимые витамины не накапливаются и не депонируются в организме либо их запасов хватает на не очень продолжительное время, поэтому требуется их регулярное поступление с пищей.
«Витамин С содержится не только в цитрусовых, им богаты многие овощи, фрукты и ягоды, особенно болгарский перец, черная смородина, облепиха, брокколи, листовая зелень, свежая и квашеная капуста, томаты, плоды шиповника и другие продукты», — говорят терапевты.
Длительное хранение и высокие температуры разрушают витамин С, потому продукты с высоким его содержанием лучше употреблять сырыми или хотя бы альденте. Также витамин С уничтожается при контакте с металлом, поэтому листовую зелень правильнее рвать руками, а не резать ножом.
К дефициту витамина C в организме относится не только общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, боль в мышцах и суставах, но и склонность к возникновению «беспричинных» синяков, медленное заживление ран, подверженность к образованию растяжек и рубцов, частые носовые кровотечения, кровоточивость и отечность десен, гиперкератоз — сухая, грубая и неровная кожа, частые простудные заболевания, точечные кровотечения вокруг волосяных фолликулов, рост волос изогнутой формы, врастание волос.
«Откуда же берется дефицит витамина C? Исследованиями доказано, что, например, потребность курильщиков в витамине С выше как минимум на 60 мг в день, чем у некурящих людей. Потребность в компоненте усиливается и при нарушении усвоения питательных веществ, вирусных нагрузках, стрессе, избыточном пребывании на солнце, злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков или обезболивающих средств», — информируют врачи.
Витамин С в форме добавок используется в схемах при железодефицитной анемии, при подготовке и во время беременности, варикозе, геморрое, гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, застое желчи и других проблемах. Также нужда в витамине C бывает обусловлена генетической особенностью организма, когда не хватает определенных молекулярных транспортеров.
Читайте также: Как защитить организм в сезон простуд.