Если в организме повышается уровень гомоцистеина, у человека увеличивается вероятность встретиться с инфарктом, инсультом, атеросклерозом, тромбозом, тромбоэмболией, патологией плода при беременности или невынашиванием.

Опасность также кроется в том, что человек не чувствует, когда в его крови возросло количество этой аминокислоты. Между тем повысить ее способен даже любимый многими кофе. Кому же следует быть внимательнее с гомоцистеином?

«Низкая концентрация гомоцистеина никак не отражается на состоянии здоровья, а вот повышение чревато. Если гомоцистеин повышается, организм подвергается токсичному воздействию. Если показатель у взрослого человека любого пола достигает 12 мкмоль/л — это плохо, для беременных опасность наступает уже с числа 8», — объясняют кардиологи.

Пища никак не влияет на гомоцистеин, образование этой аминокислоты происходит в организме. Норма, когда гомоцистеин преобразуется в метионин и цистеин — тоже аминокислоты. Для того чтобы эти трансформации состоялись, требуется наличие фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, их дефицит ведет к гипергомоцистеинемии, и это состояние может встречаться у 60% населения.

Еще на повышении гомоцистеина сказываются наследственная ферментопатия, сахарный диабет, почечная дисфункция, тяжелый псориаз, гипотериоз, гиподинамия, болезни кишечника, определенные лекарства, злоупотребление кофе и животными белками, курение.

«Анализ крови на гомоцистеин можно проводить всем в качестве профилактики, но есть те пациенты, кому особенно важно провести исследование, оно необходимо при сахарном диабете, ишемии, отягощенной наследственности (сердечно-сосудистые патологии, тромбозы), планировании беременности, зависимости от вредных привычек (курение, алкоголь), малоподвижном образе жизни, пожилом возрасте», — предупреждают медики.

Если анализ будет плохим, врач назначит лечение и контроль показателей после терапии. Когда гомоцистеин не повышен, проверять его чаще раза в год не требуется.