Если вас беспокоят болезни сердечно-сосудистой системы, важно тщательно следить за качеством своего питания, для поддержания хорошей работы сердца стоит уменьшить или вовсе отказаться от употребления некоторых продуктов. Если с вашим сердцем все в порядке, врачи также советуют не увлекаться бесполезной едой.

Первое место среди «вредной» еды занимают продукты с высоким гликемическим индексом, речь о сахаре в сладких и хлебобулочных изделиях.

«Наш организм вполне может обходиться без употребления быстрых углеводов: белого хлеба, белого риса, сладостей и выпечки. Наши предки питались натуральными продуктами, а как только у человека появилась еда с высоким гликемическим индексом, возросло количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и появился сахарный диабет», — рассказала на своем YouTube-канале кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.


Важно! Гликемический индекс — это относительный показатель того, как углеводы, содержащиеся в продуктах, влияют на уровень глюкозы в крови человека. Показатель дает возможность предопределить уровень сахара в крови спустя два часа после приема пищи. Гликемический индекс указывает на полезность продукта, чем он выше, тем меньше пользы получит организм. Показатель считается условным, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма в усвоении углеводов.

Чтобы лишний раз не нагружать свой организм, максимально сократите торты, мороженое, конфеты, чипсы, пирожное, катофель-фри из своего рациона. Замените хлеб из муки высшего сорта на тот, что приготовлен из муки грубого помола или содержит отруби. Включите в меню крупы, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, фрукты.

«Соль тоже в числе продуктов, которые следует употреблять дозировано. Необходимо отказаться от привычки досаливать еду, нельзя совсем исключить соль, но в сутки можно съедать не более 6 граммов», — говорит доктор.

Специалист рассказывает, что злоупотребление солью приводит к различным болезням, в их числе: артериальная гипертония, проблемы с почками, нарушение обмена кальция, отложение солей, остеопороз, заболевания суставов.

Под запретом числится и алкоголь, исключение врач делает только для красного сухого вина, но и здесь важно соблюдать умеренность.

«Самым вредным алкоголем можно назвать пиво, кобальт, содержащийся в пене, усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Также пиво приводит к гормональным нарушениям и варикозному расширению вен, варикоз образуется в результате насыщения крови углекислым газом», — объясняет кардиолог.


В запретный список попали и трансжиры, эти модифицированные молекулы возникают в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах при повторной высокотемпературной обработке. Трансжирами богаты фастфуд, сосиски, полуфабрикаты.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения призывает все страны исключить трансжиры промышленного производства к 2023 году. По оценкам специалистов, от трансжиров, содержащихся в пище, каждый год умирает порядка полумиллиона человек.

Следующим продуктом, о котором лучше забыть, стало пальмовое масло. Это очень опасный для здоровья продукт, но в то же время очень дешевый, поэтому его используют в производстве. Помните, что пальмовое масло наносит тяжелый удар по сердечно-сосудистой системе, всегда читайте состав продукта на упаковке, чтобы оградить себя от вредных добавок.