Целебные свойства корицы известны людям еще с древности. Современным исследователям удалось подтвердить, что приправа положительно воздействует на организм, повышая его тонус, укрепляя иммунитет и помогая противостоять многим заболеваниям.

Ученые доказали, что корица эффективна в терапии сахарного диабета. Половины чайной ложки приправы ежедневно достаточно, чтобы урегулировать показатели глюкозы в крови и предотвратить развитие воспалительного процесса в организме.

Корица активно используется как антисептик, ею очищается желчегонная система и печень, выводятся излишки жидкости и солей, предотвращается рост разнообразных бактерий, что положительно отражается на желудочной деятельности, снижаются показатели кислотности, устраняется диарея и тошнота. Корица помогает справиться с неприятным запахом изо рта, нужно лишь пожевать ее небольшой кусочек.

«Родители школьников могут добавлять корицу в блюда и напитки детей в качестве антивирусного и антибактериального средства, корица помогает при ангине и кашле. Также пряностью можно повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение. Коричное масло побуждает к творчеству и поиску новых идей. Запахом корицы можно пробудить познавательные функции мозга, повысить бдительность, избавиться от хандры и тревожности, бессонницы и депрессивных состояний», — говорят нутрициологи.


Антиоксидантные вещества в корице позволяют противостоять свободным радикалам, защищая клетки от рака.

Пряность поддерживает состояние сердца и сосудов, оберегая от инфаркта, снижая концентрацию холестерина, препятствуя тромбообразованию и нормализуя артериальное давление.

«Приправа помогает усмирять зубные боли, а женщинам облегчает менструальные спазмы, отражается на повышении общего тонуса и снимает раздражительность», — отмечают специалисты.

При всех преимуществах корицы, у нее есть противопоказания. 

Корицу нельзя употреблять:

• в возрасте до трех лет;

• при беременности — приправа может привести к сокращению матки и преждевременному родоразрешению;

• кормящим матерям — пряность изменяет вкусовые качества молока;

• при плохой свертываемости крови — корица разжижает кровь;

• при язвенных заболеваниях;

• при повышенном артериальном давлении;

• при высокой температуре;

• во время прохождения химиотерапии;

• при индивидуальной непереносимости специи и аллергической реакции на нее.


«Применение пряности нормальными дозами благотворно для организма, но при ее чрезмерности человек сталкивается с упадком сил, резкими головными болями и подавленным состоянием. Также наличие кумарина в корице при больших дозах повреждает печень и почки. Стоит учитывать, что китайская корица (кассия) содержит в 100 раз больше кумарина, чем цейлонская разновидность, поэтому при покупке пряности разумно поинтересоваться ее происхождением. Не следует использовать корицу во время приема некоторых лекарственных препаратов: взаимодействуя с антибиотиками, пряность изменяет химический состав медикаментов», — сообщают врачи.

Правильное хранение корицы предполагает держать приправу в герметичной таре из стекла и обязательно в темноте. Так полезные свойства молотой пряности сохранятся на протяжении полугода, а палочек — до 12 месяцев.

Когда корица лишилась запаха и свежести, ее нельзя употреблять: она утратила полезные вещества и стала потенциально опасной для здоровья.

Совет: узнать о принадлежности специи можно с помощью йода: если вы капнули раствор в порошок и он стал темно-синего цвета — перед вами кассия, если ничего не поменялось — вами приобретена цейлонская корица.