Лактазная недостаточность характеризуется сниженной ферментной активностью. Имя этому ферменту — лактаза, она вырабатывается энтероцитами — эти клетки обитают в тонком кишечнике. Лактаза занимается расщеплением лактозы, поступающей в кишечник. Лактоза — это молочный сахар, а лактазе отводится роль по выделению из него глюкозы и галактозы.
«При лактазной недостаточности человек, потребляя молоко и молочные продукты, содержащие лактозу, столкнется с различной симптоматикой, поражающей желудочно-кишечный тракт: это вздутие живота, боли, диарея», — говорят специалисты Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Челябинска.
Врачи отмечают, что признаки непереносимости лактозы неспецифичны и свойственны также другим заболеваниям, поэтому точный диагноз не ставится лишь на основании клинических проявлений.
⠀
Пациентам с неспецифическими жалобами назначается фиброгастроскопия (ФГДС), а одновременно с ней можно оценить активность фермента лактазы посредством экспресс-теста — единственного прямого метода определения активности лактазы в стенке тонкой кишки. Для исследования берется биоптат (материал, полученный путем биопсии) тонкого кишечника.