Пандемия коронавирусной инфекции привлекла особое внимание медицинского сообщества к тромбозам, повышающим вероятность смертельных исходов от COVID-19, а также ведущим к сердечно-сосудистым катастрофам. Основная причина тромбозов — густая кровь.

«Сократить риски образования тромбов позволяет уменьшение вязкости крови, или ее разжижение, для этого пациенту назначаются препараты из группы антикоагулянтов или антиагрегантов», — сообщают кардиологи.

Отметим, что использование таких препаратов оправдано после детального обследования, поскольку лекарства имеют побочные эффекты. Прием таблеток должен осуществляться под врачебным контролем.

Если доктор не видит необходимости в медикаментах, можно испробовать другие методы разжижения крови.

Как понизить вязкость крови:

пить больше воды — «Употребляйте достаточное количество воды!» —это не пустой призыв зожников, а необходимое условие для здорового организма. Норма жидкости высчитывается индивидуально, во внимание берется вес, пол, возраст, климатические условия. Если клиническим анализом крови выявлен завышенный уровень гематокрита (HT), нужно пить больше чистой воды;

сократить употребление кофе — допустимо выпивать не более двух-трех чашек в день, ведь кофеину присущ мочегонный эффект, потому кровь может сгущаться;

уменьшить потребление алкогольных напитков — алкоголь относится к ядам, поэтому не нужно ожидать никаких благоприятных воздействий на здоровье от выпивки. Если вы не в силах полностью отказаться от спиртного, хотя бы сократите его количество, особенно это касается пива;

бросить курить — никотин в любом виде — тот, что в электронных сигаретах тоже, — сгущает кровь и способствует тромбообразованию;

минимизировать потребление соли — в сутки допускается не более 5 граммов продукта, ведь соль тоже повышает вязкость крови. Откажитесь от привычки подсаливать пищу, а консервы, копчености, фастфуд, полуфабрикаты — это то, чего нужно избегать в рационе;

не увлекаться быстрыми углеводами — сахар, сладости, выпечка, хлеб, макароны, картофель, белый рис провоцируют скачки глюкозы. При резком поступлении сахара в кровь она загущается и становится чем-то типа вязкого сладкого сиропа. Вместо названных продуктов лучше отдавать предпочтение гречке, бурому рису, цельнозерновому хлебу из муки грубого помола, свежим и запеченным овощам, фруктам, сухофруктам, орехам, горькому шоколаду;

добавить физические нагрузки — увеличение двигательной активности предупреждает застойные явление, потому гуляйте, танцуйте, делайте зарядку, ходите на фитнес, плавайте и т. д.;

контролировать эмоциональную обстановку — это очень важный пункт, поскольку хронический стресс негативно сказывается на здоровье, в том числе ему удается сгущать кровь и вызывать тромбозы. Стресс не дает человеку заботиться о себе, заставляет его питаться вредными продуктами, курить и выпивать. Стресс становится причиной повышенного уровня адреналина в крови, а этот гормон также провоцирует тромбообразование.