При повышении температуры воздуха более 30 °C увеличивается риск пищевого отравления, поэтому в такое время особенно важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты питания.
«Возбудителями пищевых отравлений чаще всего становятся сальмонеллы, листерии, кишечная палочка. Одним из частых симптомов пищевого отравления является рвота — при обильной рвоте может возникнуть обезвоживание и потеря электролитов, поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим и принимать по 1 чайной ложке подсоленной воды каждые 5 минут», — говорит главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.
Отравление сопровождается и диареей — но в этом случае нельзя обращаться к закрепляющим средствам, а вот пить больше жидкости необходимо — и еще лихорадкой, но при температуре тела до 38,5 °C жаропонижающие средства не принимают.
Важно! При подозрении на отравление вызывайте бригаду скорой помощи.
Как сократить риски пищевого отравления:
• использовать в холодильнике разные полки для хранения мяса и других продуктов, обработанное и необработанное мясо также располагается отдельно;
• не забивать холодильник продуктами, в нем должен циркулировать воздух;
• рекомендуется установить в холодильнике температуру 5 °C;
• хранить в холодильнике термически обработанное мясо и заправленные салаты не дольше суток. Мясо нужно прожаривать хорошо, чтобы при разрезании стейка выделялся светлый сок;
• завести несколько разделочных досок, а также ножей для разных типов продуктов;
• тщательно обрабатывать ножи и разделочные доски после их применения;
• хорошо мыть овощи, фрукты и ягоды перед едой, а хранить их нужно в холодильнике, летом на них быстро размножаются грибковые патогены;
• мыть руки и кухонные поверхности перед едой — летом на руках патогенных бактерий больше, чем зимой. Обработку кухонного стола рекомендуется проводить с антисептиком.