Похмельем называют недомогание на фоне алкогольной интоксикации. Состояние сопровождается головной болью, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, сухостью во рту, плохим настроением, светобоязнью, иногда и повышением температуры тела по причине активации иммунной системы, решившей бороться с поступившим в организм ядом.

Интересно, но чем старше человек, тем сложнее ему справиться с похмельем. С годами наш организм лишается способности к переработке алкоголя ввиду снижения количества алкогольдегидрогеназы — этот белок расщепляет горячительные напитки.

«Чтобы справиться с похмельем, нужно обеспечить поступление воды в организм, ведь алкоголь доводит его до обезвоживания, на фоне которого случаются приступы головных болей и тошноты. О предупреждении обезвоживания стоит думать еще в разгар застолья, выпивая после каждой порции алкоголя по стакану воды», — говорят врачи.

Еще важно нормализовать уровень электролитов — калия и натрия. Оздоравливайтесь бананами, апельсинами, абрикосами, грейпфрутами, дыней, листовой зеленью, шпинатом, брокколи, картофелем, грибами и горохом.

Включите в рацион и продукты с витамином C. Это вещество предупреждает или уменьшает выраженность похмелья, потому питайтесь брокколи, брюссельской или цветной капустой, зеленым и красным перцем, апельсиновым или томатным соком.

Также не допускайте сбоев в очищении организма, следите за дефекацией, иначе задержавшиеся в вас отходы и токсины осложнят процесс восстановления после приема алкоголя.


Так справляются с похмельем в разных странах:

• В Норвегии пьют молоко или жирные сливки, а еще едят забродившую форель с луком и сметаной в лаваше из картофеля.

• В Грузии восстанавливаются стаканом чистого соуса ткемали, а после восполняют силы жирным горячим хашем.

Итальянцы выбирают крепкий кофе и банан.

• В Боливии едят фрикасе.

• Жители Балканских стран варят себе суп из говяжьего желудка.

• В Германии клин вышибают клином — пивом, конечно. Немцы с вечера заготавливают на утро спасительную баночку объемом в 300 мл — больше нельзя. А еще там, как в России, любят поесть солененького — в фаворитах сельдь с луком и маринованные огурцы.

Французы выбирают пряный чесночный или луковый суп и багет, естественно.

Испанцы едят гаспачо, пьют пиво (непременно испанское) и варят крепкий кофе, добавляя в него соль.

• В Ирландии готовят яичницу с сыром и беконом, а самые матерые пьют по два сырых яйца утром и в обед и обязательно имбирный чай.

Американцы спасаются любимыми бургерами и коктейлем из томатного сока и соуса табаско.

Тайцев исцеляет суп том ям.

• У китайцев панацея от всего — зеленый чай, а перед тем, как начать застолье, они пьют стакан воды с ложечкой сахара, что позволяет дольше сохранять трезвость.