Холестерин — это органическое вещество, природный жирорастворимый спирт, который есть в клеточных мембранах всех животных и человека, он образует структурность мембраны и участвует в транспортировке веществ внутрь клетки и обратно.

«Повышение уровня холестерина в крови опасно тем, что ведет к развитию атеросклероза, когда сосуды больного закупориваются, образуются преграды для течения крови по венам и артериям», — предупреждают специалисты.

Врачи бьют тревогу, если холестерин превышает 6 ммоль/л, оптимальными считаются показатели 5 и менее ммоль/л. У людей с заболеваниями сердца и сосудов он должен быть вообще не более 4,2 ммоль/л, потому что эта категория в группе риска. Критические показатели холестерина составляют 7,8 ммоль/л.

О том, как эффективно снизить холестерин в каждом конкретном случае, расскажет лечащий врач, ведь иногда концентрация холестерина спровоцирована наследственным фактором и обычные средства для его снижения, такие как диета, могут быть неэффективны.

Методы улучшения показателей холестерина:

• отказ от пагубных привычек;

• занятия лечебной физкультурой, ежедневная активность от 30 до 60 минут обязательна;

• нормализация массы тела;

• соблюдение определенной диеты;

• прием статинов.

К сожалению, осложнения, вызванные высоким холестерином, являются необратимыми, а назначенная терапия не избавит от недугов, а только предупредит развитие дополнительных проблем.

Продукты, которые помогут снизить холестерин: авокадо, зародыши пшеницы, отруби коричневого риса, семена кунжута и тыквы, семечки подсолнуха и льна, фисташки, кедровые орешки, миндаль, оливковое масло, любая зелень, дикий лосось и сардины, черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

«Следует знать, что только 30% холестерина поступает в кровь из продуктов питания, а остальные 70% организм производит сам. Различные диеты поспособствуют снижению холестерина, но совсем устранить его высокие показатели не смогут. Бесхолестериновая диета с профилактическим умыслом не нужна, особое питание требуется, когда жиров в крови очень много», — говорят врачи.

К увеличению холестерина ведет употребление красного мяса; жирной свинины, баранины, сала; субпродуктов; сосисок, колбас; утиного мяса; яичных желтков; майонеза; консервов; легкоусвояемых углеводов; жареных блюд; маргарина; кофе; продуктов, содержащих трансжиры; молочных продуктов с высокой жирностью: сыра, сливок, сметаны, молока, мороженого, сливочного масла, топленого масла; морепродуктов: устриц, крабов, креветок, икры и других.

Кстати, если кофе заменить хорошим некрепким зеленым чаем, можно уменьшить показатели холестерина на 15%.