Возникновение желчной колики обычно случается спустя час-полтора после принятия пищи, как правило, виной тому становится жирная, жареная, копченая еда, алкоголь, а также большой объем съеденного или физическая нагрузка.
«При колике боль не спутать с дискомфортными ощущениями, боль выражена, она является распирающей, постоянной, сопровождаемой спазмами. Локализуются ощущения в области правого бока, под ребром, реже в эпигастрии (это чаще свойственно пожилым людям). Отдает боль порой в правое плечо, лопатку», — объясняют гастроэнтерологи.
Колике присуща и горечь во рту, рвота на высоте приступа, тошнота, повышение или понижение артериального давления, сбои сердечного ритма, проблемы со стулом, вздутие живота.
Через некоторое время после начала приступа может проявиться желтуха — ее вызывает миграция камня из желчного пузыря и его вклинивание в дистальную (нижнюю) часть общего желчного протока.
«У больного повышается температура, начинается озноб, его мучает длительный болевой синдром (дольше 12 часов), развиваются осложнения — острый холецистит, холангит», — говорят врачи.
️Если температуры нет, допускается прием спазмолитиков, желательно внутримышечно, а вот анальгетики без врача лучше не применять — они способны скрыть истинную картину болезни и оставить осложнения незамеченными.
При сильных болях, температуре выше 37,2°C и желтушности вызывают скорую помощь.
Также запрещается употреблять желчегонные препараты или сборы — они усилят ток желчи и камень перекроет проток. Нельзя проводить и тепловые процедуры — так что забудьте про грелки, иначе вы усугубите воспаление.