Магний является важным диетическим минералом, служащим кофактором (помощником в деятельности) для более 600 ферментов, в частности, магний необходим для производства энергии, углеводного обмена, синтеза ДНК и белка, синтеза и активации витамина D.
«Дефицит магния может быть из-за недостаточного употребления зеленых листовых овощей, орехов, семян, бобовых и цельных зерен. Недостаток магния приводит к ожирению, диабету II типа из-за того, что снижается толерантность к глюкозе, поскольку многие ферменты, участвующие в углеводном обмене, нуждаются в магнии, также развиваются сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и остеопороз», — сообщают кардиологи.
Лучше всего получать магний из еды, но при нехватке элемента приходится принимать добавки, его содержащие.
Как работает магний:
• многие полезные эффекты магния связаны с его ролью в качестве антагониста кальция в организме и в регулировании воспаления и окислительного стресса, которые тесно сопряжены с развитием хронических заболеваний;
• магний регулирует сигнальный путь инсулина и влияет на секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы;
• вещество воздействует на артериальное давление, в основном за счет изменения концентрации кальция, и, следовательно, сказывается на тонусе сосудов. Кроме того, магний поддерживает расширение сосудов, стимулируя производство оксида азота;
• блокирует рецепторы NMDA, активация которых связана с мигренью.
Стандартной дозой Mg для взрослых считаются 250—450 миллиграммов в день, но индивидуальную дозировку и форму магния подбирает лечащий врач. Добавку следует принимать во время еды. Побочные реакции, вызванные приемом магниевых препаратов, не столь частое явление ввиду того, что здоровым организмом усваивается ровно столько магния, сколько ему требуется.