Блюда из грибов на русском столе — одно из любимых угощений, но чтобы их употребление не обернулось отравлением, нужно знать правила сбора, хранения и приготовления этих даров леса.

«В грибах особенно опасен ботулизм, проявляющийся тяжелым пищевым бактериальным отравлением, поражающим центральную нервную систему, и приводящий при отсутствии своевременного лечения к параличу дыхательной мускулатуры и летальному исходу. В 95% случаев ботулизм вызывают консервированные грибы домашнего приготовления», — сообщают эксперты Роспотребнадзора.

К отравлениям также приводит недостаток знаний о грибах. Люди могут собрать в корзину незнакомые или ложные грибы либо взять их в месте, где грибы могут накопить соли тяжелых металлов или ядохимикаты. 

«Токсичность приобретает и съедобный гриб, если период выдался засушливым или место сбора произрастания грибов подверглось обработке пестицидами или ядохимикатами против насекомых и вредителей», — говорят инфекционисты.


Как не допустить отравления грибами:

• собирать в лесу только те грибы, которые вам хорошо знакомы;

• грибы с клубневидным утолщением у основания ножки брать не стоит;

• складывать грибы в ведра, поскольку пакеты и мешки приводят к скорой порче и повреждению ножек грибов, что затрудняет дальнейшую сортировку, переработку, а также повышает риски попадания в пищу ядовитых грибов;

• собирать сыроежки нужно с целой ножкой, чтобы не перепутать их с бледными поганками. Пластинки настоящих шампиньонов быстро розовеют, а после темнеют, смертельной бледной поганки пластинки всегда сохраняют белый цвет;

• не забывать про ложные опята — не брать грибы с яркоокрашенной шляпкой;

• обходить стороной перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;

• не дотрагиваться в лесу до неизвестных грибов и тем более не пробовать их;

• не проводить сбор вблизи дорог, в городских парках, скверах, дворах, поскольку грибы легко вбирают в себя загрязнители;

• не кормить грибами детей: это тяжелая для них пища. Если ребенок взят вами в лес, не оставляйте его без присмотра ни на секунду;

• проводить кулинарную обработку в день сбора;


• грибы-млечники до посола или употребления должны подвергаться предварительной обработке — отвариваться или отмачиваться;

• маринование и посол грибов недопустим в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде;

• в банку следует отправлять лишь грибы одного вида и после тщательной обработки;

• использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные;

• не хранить грибы в теплом помещении;

• пациентам с больными почками, печенью или желудочно-кишечным трактом не следует есть грибы;

• не покупать грибы у незнакомых людей, а также в неустановленных местах торговли;

• продавать на рынках можно только свежие грибы, сортированные по ботаническим видам, хорошо очищенные от земли и лесного мусора, без повреждений, имеющие целую ножку и проверенные ветеринарной экспертизой;

• реализация грибов, изготовленных в домашних условиях (вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками), запрещена;

• нельзя закатывать грибные консервы: грибы в герметически закрытых в домашних условиях банках часто приводят к ботулизму.