Наступила весна, и мы радуемся не только теплу, солнцу и предстоящему расцвету природы, но и тому, что инфекции, атакующие нас зимой, тоже сдают позиции. Однако бдительность терять не стоит, ведь наш иммунитет очень уязвим в этот переходный период, особенно при переменчивой и непредсказуемой сезонной погоде.

«Переход из одного сезона в другой даже при хорошем здоровье может сопровождаться психологическим дискомфортом, перепадами настроения, недомоганием, слабостью, нарушениями сна. И тут важно поддержать защитные силы организма. Сделать это получится при помощи правильного питания, соблюдения распорядка дня, умеренной физической активности, плавания в бассейне, посещения бани, закаливания контрастным душем», — говорят терапевты.

Ключевым критерием врачи считают именно рацион, и он должен быть разнообразным и сбалансированным, ведь после изнуряющей зимы нашему организму особенно нужны витамины и микроэлементы.


Разнообразьте меню:

витаминами С, Е и А — им подвластно устранение свободных радикалов, а это облегчает функционирование иммунитета. Питайтесь цитрусовыми, морковью, печенью, различным растительным маслом и другими источниками этих веществ;

шиповником — он невероятно насыщен витамином С, в этом ему даже уступает черная смородина и лимон. Напиток на основе шиповника обеспечивает подъем иммунной системы и укрепление организма за считаные дни. Шиповник благоприятно отражается и на сердечно-сосудистой системе, приводит в норму давление, борется со шлаками, токсинами и лишними килограммами, является поставщиком кальция, магния, железа, фосфора, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ и прочих ценных компонентов;

морской капустой — она богата витаминами С, Е, D, РР (никотиновой кислотой), цинком, йодом, кальцием, магнием, калием, железом, фтором, селеном и другими элементами. При регулярном потреблении продукта отмечается повышение защитных сил организма, нормализация работы ЖКТ, выведение токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, стабилизируется деятельность щитовидной железы (будьте внимательны, иногда при патологии органа морская капуста может быть противопоказана!). Продукт также благоприятствует психоэмоциональному состоянию, сказывается на внимательности, памяти, борется с хронической усталостью;

флавоноидами — благодаря им наш организм становится более устойчивым перед болезнями, а также получает противоопухолевую профилактику. Питайтесь бобовыми, томатами, грецкими орехами;

минеральными веществами — ими располагают зеленые овощи и фрукты: листовой салат, капуста брокколи, спаржа и подобные;

микроэлементами — наиболее важны цинк, который заживляет раны, восстанавливает силы и помогает синтезировать вещества иммунной защиты, а еще селен, тормозящий старение и оказывающий иммуномодулирующее действие. Питайтесь морепродуктами, мясом, орехами, яйцами, сыром, зерновыми, печенью, почками, цельнозерновым хлебом, злаками;

ненасыщенными жирными кислотами — они также нужны для повышения иммунитета. Готовьте блюда из трески, хека, минтая, ледяной рыбы, пикши, горбуши, селедки.

«Кроме питания, старайтесь получать свою порцию солнечного света, который активирует производство организмом витамина D, укрепляющего костную ткань, участвующего в выведении тяжелых металлов, укрепляющего иммунитет. Солнцу присущи и антибактериальные свойства, уменьшающие выраженность угревой сыпи и заживляющие травмированные кожные покровы», — советуют врачи.


Что еще важно делать для иммунитета:

закаляться. Частые проветривания, ежедневные прогулки, хождение по квартире босыми ногами, обтирание полотенцем, смоченным в прохладной воде, прием контрастного душа, практика обливаний. Помните, что закаливание организма — это постепенная процедура, мы не ставим рекордов, мы делаем все на благо здоровья;

отказаться от пагубных привычек. Алкоголем и никотином осуществляется угнетение иммунной системы;

следовать распорядку дня. Высыпайтесь, ложитесь и вставайте в одинаковое время каждый день;

гулять на свежем воздухе, находить время на отдых, а если организм переутомился — брать отпуск;

быть активным. Подберите для себя подходящие нагрузки и занимайтесь минимум 150 минут в неделю. Физическая культура укрепляет здоровье, избавляет от стрессового воздействия и делает нас счастливее благодаря выработке эндорфинов;

уделять внимание своим эмоциям. При хорошем расположении духа в организме производятся гормоны удовольствия, способствующие активации защитных механизмов, поэтому каждый день находите повод для радости.