Люди, соблюдающие пост, должны помнить, что в первую очередь это время дается человеку для духовного очищения и предписанные ограничения в пище нельзя воспринимать как диету. О том, как не навредить здоровью в дни поста, рассказывает гастроэнтеролог.

Первое правило поста — это разнообразие, нельзя питаться одними и теми же продуктами на протяжении длительного периода.

«Хорошо бы спланировать свой рацион заранее, продумать, чем можно заменить запрещенные продукты, в данный момент это не представляет большой трудности. Например, мясные продукты можно заменить бобовыми изделиями, животные жиры замещаются растительными», — говорит гастроэнтеролог поликлиники № 3 Городской клинической больницы № 1 Челябинска Анна Селянина.

Второе правило постящихся — есть блюда теплыми и свежеприготовленными, полезнее еду варить, тушить, запекать. Ошибочно полагать, что постное меню является скудным, существует множество блюд, которые позволяют не повторяться в приготовлении, например крупяно-овощные или фруктовые запеканки, овощное рагу с грибами, суп-пюре или борщ с фасолью.

«Пациентам с хроническими заболеваниями сначала нужно обратиться к лечащему врачу, возможно, придется сдать анализы, пройти дообследование, чтобы убедиться в отсутствии обострения, и только тогда планировать пост», — предупреждает специалист.

Доктора настоятельно рекомендуют отказаться от строгого поста при обострении хронической болезни, женщинам в состоянии беременности или лактации, а также пациентам, перенесшим недавно оперативные вмешательства и тем, кто только оправился от серьезных недугов.

Пост может усилить проблемы при анемии, гормональных нарушениях, а также способствовать набору лишнего веса, так как предусматривает повышенное потребление углеводов.

Также важно позаботиться о рационе, с помощью которого будет осуществлен выход из поста. Ранее запрещенные продукты стоит возвращать в меню постепенно.