Весна становится переходным временем не только для окружающей среды, но и для организма человека. Гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвы — весной подобные проблемы беспокоят каждого второго.

Причиной весенних обострений становится снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.

«Обострения хронических заболеваний в весенне-осенний период часто связаны с множеством факторов: переменой погодных условий, стрессом, недостатком микро- и макронутриентов. Есть исследования, которые показывали влияние мелатонина на этот процесс, также значение имеют циркадные ритмы. А вот научного обоснования такому явлению пока не нашлось», — говорит гастроэнтеролог поликлиники № 3 Городской клинической больницы № 1 Челябинска Анна Селянина.

Тем не менее к врачу следует обратиться при возникновении новых симптомов — в первую очередь это болевой синдром и его усиление, изменение характера и частоты стула, появление изжоги и отрыжки. Наиболее опасным состоянием становится приступ язвенной болезни, распознать его можно по «кинжальным» болям в верхней части живота. Самостоятельно с такой патологией не справиться, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Предотвратить обострение поможет правильное 5—6-разовое питание (завтрак, обед, ужин и 2—3 перекуса), сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, а также отсутствие в рационе жирной, жареной, кислой, соленой и острой еды.

Важно не переедать, даже тогда, когда речь идет о полезной пище. Следует исключить из меню алкоголь и отказаться от курения, а еще стоит избегать необоснованного приема медикаментов, особенно обезболивающих и антибактериальных препаратов. Главным пусковым механизмом язвенной болезни признан стресс, поэтому нужно позаботиться о благоприятной психоэмоциональной обстановке.