Коллаген является фибриллярным белком, состоящим из нескольких цепочек аминокислот. Роль коллагена заключается в обеспечении прочности и эластичности соединительных тканей — костей, хрящей, сухожилий, ногтей, глаз, стенок сосудов и артерий, кожных покровов.
«Коллаген — это самый распространенный белок в организме, его концентрация достигает 25—30% от общей белковой массы. Белковые цепи коллагена составляют аминокислоты, и преобладают здесь глицин и пролин», — говорят врачи.
Синтез коллагена происходит только у людей и животных, использующих кислород. Синтезируется белок специфическими клетками — фибробластами. Осуществляется все это в несколько этапов, и 60% процесса происходит внутри клетки, а 40% — вне ее.
Чтобы клеткам удавалось производить оптимальный уровень коллагена, они должны быть здоровыми, цельными, присутствовать в организме в достаточном количестве. Очень сбивает деятельность фибробластов инсулинорезистентность и гипергликемия при сахарном диабете II типа, например.
Основные типы коллагена:
• фиброзный — наиболее распространен, присутствует в мягких и твердых тканях — коже, костях, сухожилиях, стенках артерий, роговице глаз и других частях. Процесс рубцевания ран не обходится без его участия. За выработку этого нерастяжимого коллагена отвечает ген COL1A1;
• неденатурированный — обеспечивает гибкость и прочность суставов и хрящевой ткани, является частью стекловидного тела и роговицы глаз. За его производство ответственен ген COL2A1;
• ретикулярный — этот коллаген имеется в коже, составляет дерму кожи плода, формирует стенки крупных кровеносных сосудов, а также волокна органов кроветворения. Обеспечивает эластичность и упругость покровов, стенок артерий, матки и желудочно-кишечного тракта. Его выработка под контролем гена COL3A1.
«Молекула коллагена достаточно сложная по структуре и состоит из альфа-цепей, которые формируются из трех аминокислот: в третьей позиции в альфа-цепи всегда находится глицин, во второй позиции может быть представлен пролин или лизин, в первой позиции может быть любая другая аминокислота, кроме уже задействованных, и чаще всего тут представлен аргинин или аланин», — объясняют медики.
Все эти аминокислоты заменимые и недефицитные для нашего организма, потому редко случается их нехватка. Но это возможно лишь тогда, когда в рационе достаточно белковых продуктов.
Любой продукт, попадающий в организм, в процессе пищеварения распадается на определенные вещества. Коллаген в форме биологически активной добавки тоже расщепится на различные аминокислоты, из которых организм построит новые белки, и совсем не факт, что коллаген снова станет коллагеном.