Сахар помогает мозгу стимулировать выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина — гормона радости), которые понижают тревожное состояние и дают ощущение благополучия, дарят эйфорию — всё это формирует у человека зависимость от углеводов, по силе сравнимую с табачной, алкогольной или наркотической. Парадоксальность явления в том, что со временем люди, которые не представляют своей жизни без углеводов, имеют сниженный уровень серотонина, а рецепторы также утрачивают чувствительность к нейротрансмиттеру.

«Отказаться от сладостей сложнее, чем может представляться, организм способен выдать неадекватную реакцию, человек станет чрезмерно нервозным, а может и столкнуться с физическим недомоганием», — говорят специалисты Челябинского областного центра медицинской профилактики.


От чего возникает любовь к сладкому

Причиной углеводной зависимости могут стать большие интервалы между приёмами пищи. Если в организм очень долго не поступает еда, клетки испытывают нехватку топлива, а мозг получает срочный сигнал о том, что требуется энергия. Проще всего получить энергию из быстрых углеводов, поэтому руки сами тянутся к шоколаду, печенью и прочим вкусностям.

Излишки рафинированного сахара создают организму перегрузки, сопоставимые с «американскими горками» — сахар так же резко падает, а потом стремительно взлетает. Такие колебания ведут к преддиабету.

Желание полакомиться сладким могут вызывать гормоны стресса. Во время стрессовых ситуаций надпочечники выбрасывают кортизол и адреналин, организм заявляет о состоянии полной боевой готовности, порой и тогда, когда нет никаких угроз. Постепенно всё это формирует существенный гормональный дисбаланс, повышает кровяное давление и показатели инсулина. Возникает непреодолимое стремление к сладкому. Важно осознать, что нельзя из каждого пустяка создавать повод для паники.

Также виной «сахарной любви» может быть несбалансированная диета. Женщины часто стремятся похудеть как можно быстрее, чрезмерно урезая калории, а это создаёт в организме тотальный дефицит питательных веществ. Например, симптомом нехватки белка как раз является тяга к сладостям и постоянное чувство голода. Одна из задач белка заключается в том, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Когда мы лишаем себя нормального количества белка, происходит колебание значений глюкозы, а они вызывают желание съесть сладкое.


Что такое скрытый сахар и в чём его вред

Не все задумываются, что многие магазинные продукты содержат в себе скрытый сахар. Пришло всё из далёких 50-х, когда настала мода на обезжиренные продукты. Тогда учёные посчитали, что жиры повышают содержание «плохого» холестерина, а это прямой путь к сердечно-сосудистым болезням. Современные исследования установили, что уровень «плохого» холестерина мало связан с питанием, а механизм его повышения гораздо сложнее. И выяснили ещё кое-что занимательное.

«Оказывается, всё это время, для того чтобы сделать модные обезжиренные продукты вкуснее, производители изготавливали их с большим количеством сахара. Самое плохое, что тенденция затронула не только йогурты и десерты. Подсчитано, что россияне употребляют в среднем 40 чайных ложек сахара в день. Кажется нереальным, но это так. Возьмём стандартный „здоровый“ набор, которым можно позавтракать: одна порция кукурузных хлопьев, йогурт и стакан магазинного яблочного сока — это уже 20 чайных ложек сахара», — рассказывают медики.

Скрытый сахар есть в составе 90% продуктов, находящихся на полках супермаркетов. Например, это сухие завтраки, каши быстрого приготовления, батончики мюсли, соусы и заправки — кетчуп, соевый, майонез, пакетированные соки, хлеб и выпечка, обезжиренные продукты, йогурты, в том числе соевые и кокосовые, замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия.

Получается, что от одного лишь сахара мы вбираем до 600 ненужных нам килокалорий в день. Но даже не калорийность должна стать поводом отказаться от сахара. Сахар истощает запасы энергии, нарушает работу сердца, деминерализует организм, разрушает костную ткань, препятствует усвоению витаминов, приближает старение и способствует изнашиванию организма в целом.


Как плавно отказаться от сахара

Чтобы не заставить свой организм испытывать стресс, нужно постепенно отказываться от продуктов, содержащих большое количество сахара. Для начала можно просто сократить количество употребления таких продуктов в день, а также найти подходящую замену.

Орехи и сухофрукты. Лучше выбирать сырые орешки, они более полезны. Фрукты должны быть высушены натуральным способом без примеси сахара, масел и консервантов. Не тянитесь к цукатам, вымоченные в сахарном сиропе папайя или ананас пользы не принесут.

Орехово-фруктовые батончики, печенье и крекеры без сахара — те же натуральные продукты, только в удобном формате.

Натуральные заменители сахара. Можно выбрать сироп агавы или топинамбура, яблочный или финиковый сироп, а также мёд — главное, чтобы в их составе не было сахара, а ещё важно не переходить допустимые суточные дозы.

Протеин. Это ещё раз о белке, который удерживает нас от потребности в сладостях. Протеиновые коктейли или батончики с натуральными подсластителями могут заменить шоколадки и не вызвать при этом привыкания.

Важно! Выбирайте продукты, в которых подсластителем служит изомальтоолигосахарид — это натуральный компонент из растительного сырья, к тому же являющийся пребиотиком.