Об этом овоще уже придумывают шутки, некоторые категорически отказываются включать его в свой рацион, потому что считают безвкусным, но рецептов приготовления кабачков существует столько, что каждый способен найти среди этого многообразия то, что непременно порадует рецепторы. На решение разнообразить меню блюдом из кабачков есть серьезная причина — овощ помогает устранить проблемы кишечника.

Проктолог и онколог Елена Смирнова сообщила в своем инстаграм, что считает кабачок суперовощем, который незаменим в рационе людей, испытывающих проблемы с работой кишечника, а именно мучающихся запорами.

Нередко моторика кишечника снижается у пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кабачки содержат большое количество клетчатки и пектина, а они важны для людей с осложненным опорожнением кишечника. Блюда из кабачков являются хорошим стимулятором перистальтики.


«Кабачок — со всех сторон прекрасный продукт. Особенно для тех, у кого проблемы с кишечником. За счет нежной структуры он не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, входит в состав лечебных диет», — рассказала медик.

Врач отметила, что кабачок гипоаллергенен и легко усваивается, но при наличии заболеваний ЖКТ его лучше тушить, варить или готовить на пару. Простой овощ является источником важных для иммунитета веществ — витаминов А, В, С, а также минералов калия, кальция, цинка, фосфора, железа, натрия, магния. Ценно в кабачке и то, что на 100 граммов продукта приходится всего 24 килокалории.

Елена Смирнова заключила, что ряд исследований говорит о еще одном чудесном качестве кабачка — он способен снижать риски развития онкологии.