Граждане некоторых регионов стали жаловаться на завышение цен на продукты, стимулирующие иммунитет. Так в Кемеровской области за килограмм имбиря просят 1600 рублей, а за лимоны 500, в Хакасии цены еще выше 3210 и 610 рублей соответственно, в Санкт—Петербурге имбирь вообще можно назвать «золотым» продуктом, там за килограмм придется выложить 5440 рублей. При таком невероятном скачке, покупатели обходят эти продукты стороной, хотя всем известно, что они очень хорошо активизируют защитные функции организма.

«В эпидемический сезон людям важно придерживаться иммунопротективной диеты. Цитрусовые богаты микроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами, они обладают антимикробным действием, а имбирь известен с древних времен, как иммуномодулятор и антисептик», — говорит заведующая отделением аллергологии-иммунологии МЦ «Лотос» Наталья Абрамова.

Свою пользу также несут и различные приправы: перец, чеснок, лук, куркума. Противовирусные эффекты чеснока практически равны по силе интерферонам — веществам, которые вырабатываются иммунными клетками организма. Для нормального функционирования иммунной системы важны и такие микроэлементы, как селен и цинк, их много в свином сале, морепродуктах и цельнозерновых крупах.

Конечно, ни чеснок, ни лимоны, ни имбирь не спасут от коронавируса в случае заражения, но в целях профилактики все эти продукты весьма полезны для организма, поскольку повышают иммунитет.


«Связь между иммунитетом и коронавирусом есть, чем сильнее иммунитет, тем меньше риск „пробить“ защиту организма. Иммунитет падает из-за стресса, особенно вреден хронический недосып; неправильного питания — переедания, приема пищи на ночь, редких приемов пищи, однообразного меню и рафинированных продуктов», — рассказывает специалист.

Снижают иммунитет и бесконтрольный прием антибиотиков и обезболивающих, наличие хронических заболеваний и возраст — после 60 лет у человека формируется физиологический иммунодефицит.

Повысить иммунитет можно полезным иммуностимулирующим напитком. Благо в Челябинске цены на эти продукты никто не поднимал. Для приготовления настоя вам понадобится: треть лимона, палочка корицы, 20 граммов корня имбиря, 1 столовая ложка меда и несколько листочков мяты (можно взять сушеную траву, мяту можно заменить липой). Все продукты, кроме меда, помещаем в заварник, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. В теплый настой добавляем мед и разливаем по чашкам.

Чтобы имбирь приносил пользу, его нужно правильно хранить. Делать это лучше в холодильнике, поместив корень в контейнер для продуктов. Низкая температура и повышенная влажность позволит имбирю оставаться свежим. Перед хранением его можно упаковать в пищевую пленку. В магазине внимательно осмотрите корень, берите чистый, упругий, без повреждений и плесени. Имбирь также можно нарезать на мелкие кубики, высушить при комнатной температуре пару суток и упаковать в герметичный контейнер. А затем заваривать по чайной ложке на 400 граммов воды и витаминизировать организм.