Онкология остается одной из главных причин смертности населения во всем мире. К развитию рака часто приводит воспалительный процесс, запущенный в организме и вызывающий клеточные мутации и пролиферации (разрастание тканей).

Усовершенствование технологий пока не может сократить уровень заболеваемости. Кроме этого, часть видов онкологии остается неизлечимой, потому что находится за пределами досягаемости известных вариантов терапии.

Важно, что существующее положение не отменяет профилактических мер. Ученым удалось найти новый способ, предотвращающий онкологические заболевания. Помочь в этом может вишня. Фрукт (а с точки зрения ботаники вишня — это именно косточковый фрукт) снижает риски развития рака груди. Это становится возможным благодаря содержанию в вишне антиоксидантных соединений, именуемых антоцианами (пигментные флавоноиды, обеспечивающие красную, синюю или фиолетовую окраску), которые борются с воспалениями.

«Флавоноиды, находящиеся в вишне и отвечающие за яркость цвета, также наделяют продукт антиоксидантными, противовоспалительными и химиопрофилактическими свойствами, замедляющими рост предраковых клеток. При регулярном употреблении вишни снижаются воспалительные маркеры», — говорят ученые.

Анализ данных показал, что ежедневными двумя порциями вишневого сока, выпиваемыми на протяжении трех недель, реально значительно сократить уровень маркеров воспаления. Особая эффективность была замечена в группе женщин с наиболее высоким воспалением.

Кроме этого, вишня также помогает держать под контролем показатели артериального давления за счет имеющегося в ней в большом количестве калия.