Специалисты Всемирного фонда исследования рака составили рекомендации, которые способствуют защите организма от онкопатологий, сокращая эти риски до 40%. Важно, что большая часть пунктов касается контроля массы тела и недопущения ожирения, которое признано главной причиной большого числа разновидностей рака.

«Сочетание нездоровой пищи и отсутствия физической активности благоприятствует ожирению. Оно, кстати, вскоре вытеснит с первого места курение, которое пока значится главным предотвратимым фактором риска онкологии», — отмечают эксперты.

Помочь организму уменьшить вероятность формирования онкологических процессов можно следующими привычками:

• ежедневным употреблением растительных продуктов (желательно не менее 400 граммов) — цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей;

• запретом на переработанную пищу. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, выпечки и сладостей промышленного производства, колбасных изделий;

• игнорированием сладких напитков — они не справляются с утолением жажды и лишь наносят удар здоровью большим содержанием в них сахара;

• исключением алкоголя. Если такое кажется невозможным, его употребление должно быть редким и в минимальных количествах;

• наличием физической нагрузки. Каждодневная пешая прогулка на протяжении 30 минут — это обязательный минимум.