Организм человека представляет собой сложнейшую систему, где все взаимосвязано между собой и зависимо от малейших внешних факторов. Кишечник не считается исключением, поэтому, если вы ощущаете беспокойство со стороны органа, не отмахивайтесь от его сигналов. 

«Внезапные боли, чувство распирания могут быть вызваны ежедневными вредными привычками, которым многие даже не придают значения», — сообщает «МедикФорум».

Невнимание к пережевыванию пищи. Спешка никогда не приносит пользы — это правило распространяется и на употребление пищи. Недостаточное количество времени или пробудившийся зверский аппетит могут заставить нас не есть, а глотать еду. Существует японская методика, если ей следовать, то пережевывать каждый кусочек нужно не менее 30 раз, ведь попадание больших комков пищи в кишечник, нагружают орган тяжелой работой.

Недостаточное опорожнение кишечника из-за стресса. Кратковременный стресс может стимулировать деятельность мозга и запускать по телу ряд реакций при помощи адреналина, но вот на кишечнике он отражается негативно. Длительный стресс оборачивается метеоризмом, вздутием, судорогами, тошнотой. Когда на кишечнике постоянно сказываются последствия стрессовых ситуаций, можно говорить о синдроме раздраженного кишечника.

Пустые углеводы приводят к воспалению. Рацион, где присутствует много простых углеводов, может казаться нам вкусным, но никак не полезным. В такой еде мало клетчатки, так что она представляет собой благоприятную среду для размножения вирусов и бактерий, нарушающих кишечную микрофлору и вызывающих проблемы с пищеварением.

Периодическое употребление алкоголя. Пиво после напряженного трудового дня или бокал красного вина за семейным ужином — неважно, что вы пьете, в любом случае, алкоголь, даже в малых дозах, вредит работе и состоянию кишечника. Поступивший в организм этанол начинает взаимодействовать со слизистой оболочкой тонкой кишки, что приводит к воспалению слизистой, ее покраснению, повреждению клеток, а иногда к небольшому, но кровотечению. Также регулярное употребление алкоголя повышает риски развития рака толстой кишки.