Бытует мнение, что ценность грудного молока через год лактации приравнивается к обычной питьевой воде. И действительно, состав грудного молока после 12 месяцев меняется, но не пустеет.
«Чем старше становится ребенок, тем жирнее становится молоко, тем больше увеличивается в веществе концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Возрастает количество лизоцима и лактоферрина, выполняющих важную антибактериальную и противовоспалительную функцию», — рассказывает реаниматолог, неонатолог, врач высшей категории, заведующий детской реанимацией Городской клинической больницы № 1 Челябинска, основатель школы «Здоровый малыш» Константин Ивлиев.
Уникальность состава женского молока позволяет формировать такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обменов, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, его социальной адаптации, а также долголетия. Благодаря естественному вскармливанию в детстве впоследствии у взрослого человека снижается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника.
«У детей на грудном вскармливании меньше вероятности встретиться с аллергическими заболеваниями: пищевой аллергией, аллергическим бронхитом и бронхиальной астмой. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул», — объясняет доктор.
Отмечено, что естественное вскармливание способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета и снижению частоты появления неправильного прикуса. Также при длительном кормлении сокращаются риски развития отитов у ребенка.
Грудное молоко — ценный источник белков, жиров, кальция и витаминов. На втором году жизни обычная суточная доза молока, которую получает малыш при естественном вскармливании, покрывает 43% потребности в белке, 36% — в кальции, 75% — в витамине А, 94% — в витамине B12 и 60% — в витамине C. То есть и после года молоко остается важным источником энергии и питательных веществ для ребенка.