Старение — естественный процесс в организме человека. Однако порой молодость утрачивается слишком быстро. Врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева рассказала изданию «Аргументы и факты» о том, что чаще всего к преждевременному старению приводят определённые продукты питания. От чего же тогда следует отказаться?

По мнению учёных, старение организма ускоряют переработанные продукты, в составе которых содержится пять и более различных добавок — красители, ароматизаторы, загустители и прочее. А это газировка, сосиски, выпечка, молочные десерты и многое другое.

«Учёные объясняют ускорение процессов старения тем, что при нарушениях в питании сокращаются концевые участки хромосом — так называемые теломеры, которые несут ответственность за старение. Ещё одна теория связывает старение кожи и организма в целом с увеличением количества свободных радикалов в клетках, которые образуются в том числе при термической обработке. А так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах, которые повреждают клетки»,— рассказала эксперт.

По её словам, действие переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы. Они способны связывать излишки глюкозы и нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому не стоит забывать об употреблении хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и круп.

«Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. А он необходим для построения мышечных тканей. При нехватке белка наблюдается снижение мышечной массы. При крайней степени недостаточности — развитие безбелковых отеков, выраженное снижение иммунитета»,— добавляет Тамара Прунцева.

И поэтому советует ежедневно употреблять рыбу, птицу, нежирное мясо, творог и яйца.