Диетологи советуют добавить в ежедневный рацион питания овощи и фрукты, а также постепенно исключить хлебобулочные изделия и сладкое. Это, по мнению экспертов, снизит нагрузку на желудок и облегчит состояние в случае переедания в период самоизоляции.

«Нагрузка для желудка в виде переедания примерно такая же, как и после новогодних праздников. Единственное, что тогда была более праздничная атмосфера, а здесь психологически угнетенная. Больше употреблять овощи и фрукты и постепенно переходить на овощно-фруктовое меню. Плюс весна, в принципе, требует витаминов больше, поэтому можно подключать не только свежие, но и замороженные овощи, а также фрукты и ягоды. Кроме того, очень полезны зелень и редиска, их нужно активно включать в свой рацион, сокращая хлебобулочные изделия, особенно сладкие»,— делится врач-диетолог, врач-терапевт Екатерина Белова.
По ее словам, сладкое необходимо заменить сухофруктами или фруктовыми десертами. А вот о пользе фруктов и овощей и необходимости включения их в свой «карантинный рацион» говорит и врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО Елена Чедия.

«Есть надо обязательно. Для разгрузки после домашнего переедания необходимо потреблять все — белки жиры и углеводы, но побольше надо (есть) овощей и фруктов, потому что они по объему большие, чувство насыщения наступает, а по калорийности они значительно ниже. За завтраком можно съесть яблоко или грушу на фоне того, что обычно человек ест — кашу или творог. Потом перекус — между завтраком и обедом, обязательно фрукт яблоко или салат», — сказала эксперт.
Чедия также напомнила про правило «есть часто, но небольшими порциями». Так, ежедневный рацион должен включать завтрак, обед и ужин, между которыми обязателен перекус, а на ночь полагается стакан молока или кефира. Эксперт подчеркивает, что ужин должен быть не менее чем за 4 часа до сна. При этом, ужин также должен быть плотным и включать белковое блюдо и овощной гарнир, чтобы к моменту ухода ко сну человек не проголодался.

Оба эксперта подчеркивают, что если у человека есть какие-либо особенности здоровья, необходимо индивидуально выстраивать рацион с учетом своих показателей. Особенно это касается отдельных категорий людей.