Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев, оно сбалансировано по наличию в составе белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому полностью удовлетворяет потребности в питании растущего организма до полугода.

«Дети, вскормленные грудным молоком, реже болеют кишечными инфекциями и ОРВИ, так как в молоке содержатся защитные факторы — материнские антитела, макрофаги, лимфоциты. Грудное вскармливание снижает риски развития аллергических, хронических заболеваний и заболеваний органов пищеварения», — рассказывает заведующая отделом по профилактической работе с детским населением и демографической ситуацией Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чижова.

Естественное вскармливание также благотворно для ментального здоровья, считается, что таким детям присуща большая доброжелательность, приветливость, общительность, эмоциональная близость с матерью.

«Грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать малыша и распознавать его потребности», — говорит специалист.

Кормление грудью положительно сказывается и на здоровье матери, сокращая вероятность развития маститов, онкологии молочной железы и яичников. Женщины отмечают, что благодаря такому кормлению чувствуют себя спокойными и удовлетворенными жизнью. Дополнительная эмоциональная связь с ребенком, достигаемая при кормлении грудью, защищает женщин и от послеродовой депрессии.

О том, почему грудного ребенка не нужно кормить по часам, читайте здесь.