Пациентам, столкнувшимся с коронавирусом, необходимо следить за поддержанием водно-солевого баланса, для этого важно отказаться от чрезмерного потребления солёной пищи и алкогольных напитков.

«При ковиде следует избегать солёной пищи. Нельзя есть большое количество солёной рыбы, солёных огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — рассказал в интервью радио Sputnik медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Эксперт отметил, что питание в стационарах такое, как требуют правила лечения, а людям, болеющим дома, важно следить за своим рационом. Излишняя соль не только лишает организм воды, но и загущает кровь.

«Солёная пища не способствует тому, чтобы у вас кровь была жидкой, она делает её густой, более насыщенной. Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом», — разъяснил Филипп Кузьменко.

Врачи неоднократно говорили о том, что при коронавирусной инфекции велик риск образования тромбов, поэтому употребление солёных продуктов во время болезни можно назвать настоящим вредительством своему организму.