Американские ученые изучили структуру нового коронавируса и обнаружили особенности, которые, по их мнению, объясняют, почему SARS-CoV-2 так быстро распространяется между людьми. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Molecular Biology.

Чтобы понять, почему новый коронавирус SARS-CoV-2 такой заразный, биологи из Корнеллского университета сравнили его структуру с известными ранее коронавирусами человека.

Авторы исследования отмечают, что, несмотря на то, что SARS-CoV-2 по своему строению очень похож на SARS-CoV-1, который впервые был зафиксирован у людей в 2003 году, 86% их геномной последовательности совпадают, у него есть черты, схожие с доброкачественным человеческим коронавирусом HCoV-HKU1.

При этом SARS-CoV-1 обладает крайне высокой летальностью — около 10%, но не очень быстро распространяется, а HCoV-HKU1, хоть и относительно безвредный, но высококонтагиозный, то есть заразный. Ученые считают, что именно сочетание свойств этих двух вирусов делает SARS-CoV-2 таким опасным.

Исследователи также обнаружили в структуре спайкового белка нового коронавируса — элемента структуры, отвечающего за проникновение вируса в клетку, особую петлю, сложенную последовательностью из четырех аминокислот, которая не встречается в других известных человеческих коронавирусах.

Из спайкового белка, или S-белка, сложены шипы на поверхности коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к рецепторам здоровых клеток. Наличие структурной петли позволяет вирусу крепче держаться на поверхности клетки, что обеспечивает его гарантированное проникновение. Авторы отмечают, что S-белок нового коронавируса связывается с рецепторами клеток почти в десять раз плотнее, чем спайковый белок вируса SARS-CoV-1.

«У SARS-CoV-2 странное сочетание обоих свойств — летальности и контагиозности, мы предполагаем, что структурная петля очень важна для передачи вируса или его стабильности, или для того и другого», — считает руководитель исследования, профессор вирусологии Гари Уиттакер.

Кроме того, особую патогенность нового вируса, по мнению авторов, можно объяснить и тем, что спайковый белок SARS-CoV-2 активируется ферментом под названием фурин, присутствующим в различных органах человека — легких, печени и тонком кишечнике. Тот факт, что этот фермент находится во всех этих тканях человека, означает, что вирус потенциально может атаковать несколько органов сразу. И с этим тоже связана его опасность для организма человека.