Принимая парацетамол в качестве обезболивающего средства, можно столкнуться с передозировкой препарата, даже при условии соблюдения допустимых доз. Нежелательный побочный эффект может быть вызван дефицитом селена в рационе человека, к такому выводу пришли ученые Университета Бата и Юго-Западного университета в Китае.

Парацетамолом принято снимать несильные боли и лихорадку, нередко лекарство приводит к развитию печеночной недостаточности, если не соблюдать правила приема.

Исследователи из Китая установили, что от содержания в организме селена зависит скорость выведения медикамента, так 4 грамма парацетамола могут нести в себе опасность при пониженном уровне микроэлемента.

«Своим исследованием мы демонстрируем взаимосвязь количества селена в рационе и токсичности лекарственного средства. Мы хотим обратить внимание людей на это, ведь у каждого в аптечке есть таблетки парацетамола», — приводит слова старшего автора исследования доктора Хараре Пурзанда «МедикФорум».

Если концентрация селена в организме человека не находится в пределах нормы, это приводит к снижению активности антиоксидантных ферментов, при этом печень начинает скапливать в себе свободные радикалы, а парацетамол метаболизируется именно в этом органе. Все это становится причиной повреждения ДНК и белков в организме.

Важно! Первые признаки дефицита селена: утрата работоспособности — постоянная усталость, апатия, снижение аппетита и плохой сон.

Ученые отметили, что поддержать уровень селена в организме поможет правильное питание, а вот прибегать для этого к специальным добавкам не стоит, поскольку избыток селена вредит человеку так же сильно, как и нехватка.

Статистика говорит, что дефицит селена испытывает каждый седьмой житель планеты, поддержать уровень микроэлемента можно употребляя следующие продукты: грецкие орехи, фисташки, яйца, фасоль, чечевицу, кукурузу, горох, брокколи, кокос, сало, чеснок, морскую рыбу, манку, гречку, овсяные хлопья, рис, семена подсолнечника, сою, свиную печень, осьминога.