Мандарины считаются одними из лучших фруктов осенне-зимнего периода. Антиоксиданты, флавоноиды и витамин С в их составе помогают людям держать оборону перед респираторными вирусными инфекциями. А для уже заболевших употребление мандаринов полезно тем, что ускоряет процесс выздоровления.

«В одном мандарине может быть почти половина, более 40%, суточной нормы витамина С. Такая особенность способствует снижению хронического воспаления в клетках, а также тканях сосудов, что защищает от появления атеросклероза», — сказал диетолог Артур Моисеенко информационно-аналитическому агентству «Росбалт».

Главным минусом мандаринов является возможность появления аллергической реакции разной степени, среди которых — раздражение и сыпь на кожных покровах, анафилактический шок, отёк слизистых, удушье.

Воздержаться от мандаринов стоит людям с болезнями ЖКТ, особенно язвой и гастритом, а также беременным.