Специалисты Роспотребнадзора третий месяц занимаются мониторингом циркуляции возбудителя нового коронавируса в морской воде прибрежной зоны; воде, отобранной в чашах бассейнов санаторно-курортных и оздоровительных учреждений; аквапарков; источников централизованного питьевого водоснабжения и в смывах с поверхностей. В общей сложности удалось провести уже 7217 анализов:

• 1035 из них сделаны на водных объектах в местах водопользования;
• 189 в бассейнах;
• 104 в аквапарках;
• 174 на источниках централизованного питьевого водоснабжения;
• 444 на распределительной сети;
• 6 анализов проведено от нецентрализованной системы питьевого водоснабжения;
• 391 исследование сточных вод;
• 4874 смыва взято с поверхностей.

«Ни в одной из проверенных проб не было обнаружено возбудителя Covid-19. Способы передачи коронавируса схожи с вариантами заражения другими респираторными инфекциями, а здесь самым распространенным методом является воздушно-капельный. Все же коронавирусная инфекция отличается стремительным распространением в человеческой популяции, что говорит о необходимости исследования иных путей заражения», — отмечают эксперты ведомства.

Изучением жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установлено, что дехлорированная и морская вода не способствуют размножению вируса, но могут его сохранять. Время потери активности вируса зависимо от температуры воды.

«В воде комнатной температуры 90% вирионов коронавируса погибали в течение суток, а 99,9% на это требовалось 72 часа. Кипячение способно уничтожить вирусы и сделать воду безопасной. Хлорированная вода ведет к абсолютной утрате вирусом своей жизнеспособности», — говорят ученые.

Исследователи пришли к выводу, что жизнеспособность вируса в водной среде прочно взаимосвязана с температурой и составом воды, а повышение температуры воды способствует значительному снижению уровня патогенов.