Сторонники здорового питания в процессе приготовления еды могут даже не подозревать, что вынуждены подвергать свой организм токсическому воздействию, вместо получения пользы от пищи. Дело в том, что значение имеет не только качество продуктов, но и состояние посуды, в которой они готовятся.

«Внимательность нужна в отношении тефлоновой посуды. Если вы заметите сколы или трещины на ней, сразу избавьтесь от такой кухонной утвари. Иначе рискуете оказаться под влиянием токсичных испарений, провоцирующих полимерную лихорадку, которая также имеет название тефлоновый грипп», — говорят токсикологи.

Конечно, при разовом и кратковременном воздействии лихорадка вряд ли случится, но если повар в процессе работы вынужден пользоваться посудой с дефектами, он будет во власти ядовитых паров на протяжении нескольких часов и заболеет. Тефлоновая лихорадка схожа с обычным гриппом, она сопровождается ознобом, высокой температурой, головной болью, ломотой в теле.

Также тефлоновая посуда изготавливается с использованием перфтороктановой кислоты (ПФОК/PFOA), и, если имело место нарушение технических норм, ее концентрация может быть завышена, что чревато рисками онкопатологий (молочные и предстательная железы, яичники).

Наиболее безопасной считается посуда из чугуна либо с полным керамическим покрытием или с другими покрытиями, но без перфтороктановой кислоты в составе.