Мочевая кислота вырабатывается организмом, чтобы расщепить пурины, входящие в состав алкогольных напитков (в особенности пива), красного мяса, бекона, субпродуктов, некоторых даров моря, в том числе и рыбы (сардин, сельди).

Если уровень мочевой кислоты повышается, человек рискует столкнуться с такими проблемами, как подагра и камни в почках, а еще гипертония, сахарный диабет и сердечные патологии.

«При помощи исследований доказано, что от избытка мочевой кислоты развивается фибрилляция предсердий, а при такой разновидности аритмии часто случаются инсульты», — сообщается о результатах научной работы.

Ученые знакомились с данными свыше 330 000 участников возраста 30—60 лет на протяжении 26 лет. У испытуемых не было никаких кардиопроблем в начале анализа, но по мере повышения концентрации названного вещества в организмах людей они становились подверженными такой аритмии. Получается, что мочевая кислота напрямую способна вызвать патологию, а не через уже имеющиеся заболевания сердца и сосудов.